Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Медовый хлеб с пряностями

Автор: жонушка

Медовый хлеб с пряностями

Описание: Pain d'epices. Этот "Медовый пряник" французы считают хлебом. Изначально "Pain d\'e`pices" готовили только в Эльзасе. И так было многие годы, пока в 1453 году этот пряник не отведали монахи-цистерцианцы по случаю Рождества и не увезли с собой рецепт, который впоследствии распространился по всей Франции. Секрет традиционного рецепта теста для "Pain d\'e`pices" состоит в том, что мед и муку тщательно замешивают и оставляют "отдыхать" на очень длительное время, что позволяет ему оставаться "мягким и свежим" очень долго, иногда даже несколько месяцев. Традиционный рецепт также не содержит молоко или масло, что делает его очень низкокалорийным. Французы используют "Pain d\'e`pices " для завтрака, просто с чаем, на него можно намазать какой-нибудь цитрусовый конфитюр или использовать как базу для случайного десерта, со сливками, с сыром, с фруктами, с мороженым, его также используют при выпечке "Золотой шарлотки". Итак, "Однажды во Франции"...

Ингредиенты

Приготовление

Медовый хлеб с пряностями ингредиенты Разогреть духовку до 180С. Форму для кексов смазать маслом и присыпать мукой. Специи растереть в ступке.

Медовый хлеб с пряностями ингредиенты Смешать муку, обычную и ржаную, с содой, солью и свежесмолотыми специями. Добавить семена бадьяна.

Медовый хлеб с пряностями ингредиенты Масло, яйцо и мёд смешать до однородности, добавить цедру и воду, снова размешать.

Медовый хлеб с пряностями ингредиенты Мучную смесь просеять в медово-масляную, за 2-3 раза, как следует перемешать и оставить на 1 час.

Медовый хлеб с пряностями ингредиенты Выложить тесто в форму. Печь примерно 60 мин., проверить на готовность палочкой. Сразу оговорюсь, на фото хлебушек получился чуть светлее, чем в жизни. В оригинале же он вообще цвета "бородинского хлеба", я положила не так много специй потому, что побоялась, что будет слишком пряный!!! Но получилось очень вкусно и необычно.








В Эльзасе этот пряник пекут уже на протяжении сотен лет. Существует множество вариантов приготовления этого замечательного "Медового хлеба". В "столице пряников", эльзасском городке Гертвиллер (Gertwiller), есть даже целый Музей пряников, в коллекции которого есть такие ценные экспонаты, как деревянная форма для пряников 1650 года (изображает царя Давида, играющего на арфе), а также свыше 700 форм XVIII-XIX вв. для выпечки печенья и гугельхупфов.
Музей расположен в здании фирмы Lips, одного из старейших производителей пряников и печенья в Эльзасе. Это очаровательный, в полном смысле слова "пряничный домик" 1756 года постройки. Выпускаемые здесь до сих пор знаменитые гертвиллерские пряники, говорят, невероятно вкусны!!!

Медовый хлеб с пряностями — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru