Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Торт "Баскский берет"

Автор: Фрося Педалькина

Торт Баскский берет

Описание: Баски — народ, населяющий баскские земли в северной Испании и юго-западной Франции. Именно эта нация познакомила Европу с шоколадом и дала название современной Гаскони, а знаменитый берет Д\'Артаньяна имеет баскское происхождение. Впервые шоколад был завезен из Испании во французскую Байонну в начале XVII века евреями, спасающимися от инквизиции. Торговля им была запрещена, и купцы прятали шоколад между бисквитными коржами. По легенде, так и появился этот рецепт. Элементом национальной одежды является баскский берет, который проник к испанским баскам от французских лишь в XIX веке. Именно в виде берета и выпекается вкусный, мегашоколадный торт. На конкурс «Однажды во Франции»

Ингредиенты

Приготовление

Торт Баскский берет ингредиенты Белки отделить от желтков и убрать в холодильник.

Торт Баскский берет ингредиенты Желтки взбивать со 100 гр сахара в светлую массу на максимальной скорости примерно 2-3 минуты.

Торт Баскский берет ингредиенты Просеять муку, какао-порошок и крахмал. Духовку разогреть до 200 град.

Торт Баскский берет ингредиенты Белки взбить в пену, добавить оставшийся сахар. Взбивать 2-3 минуты до блестящей массы.

Торт Баскский берет ингредиенты Аккуратно ввести желтки в белки, поднимая массу ложкой снизу вверх.

Торт Баскский берет ингредиенты Постепенно всыпать просеянную муку с какао, перемешать так же — снизу вверх.

Торт Баскский берет ингредиенты Форму диаметром 22 см с округленным дном, похожую на берет, смазать сливочным маслом и слегка посыпать мукой. Выложить тесто, выпекать на среднем уровне 25 минут. За 5 минут до окончания выпечки проверить готовность середины торта зубочисткой или шпажкой — они должны быть сухими.

Торт Баскский берет ингредиенты Бисквит вынуть, охладить в форме 5 минут, потом выложить на решетку. Оставить при комнатной температуре на 8 часов (у меня 6 часов).

Торт Баскский берет ингредиенты Для прослойки приготовить шоколадный крем - ганаш.

Торт Баскский берет ингредиенты Сливки (у меня 20%, жирнее не нашла, но все прекрасно получилось) довести до кипения и залить ими поломанный на кусочки шоколад.

Торт Баскский берет ингредиенты Быстро перемешать до полного растворения шоколада и получения гладкой массы. Остудить при комнатной температуре 1 час.

Торт Баскский берет ингредиенты Для пропитки торта приготовить сироп — сахарный песок залить водой, поставить на огонь, варить, пока сахар не раствориться полностью.

Торт Баскский берет ингредиенты Охладить при комнатной температуре, добавить ликер. В оригинале используется — травяной ликёр Izarra из Байонны, можно заменить на любимый.

Торт Баскский берет ингредиенты Бисквит разрезать на три коржа. Очень удобно делать это ножом-струной. Просто находка для тех, кто боится резать коржи!

Торт Баскский берет ингредиенты Для этого выставить леску на нижний уровень. Нож поставить вертикально, прокрутить бисквит, слегка надрезая бока струной. Затем левой рукой прижать бисквит, а правой вести нож от себя, прорезая бисквит на первый корж. (В данный момент в левой руке фотоаппарат ;-) )

Торт Баскский берет ингредиенты Полученный корж отложить, оставшийся бисквит разрезать на две части точно так же.

Торт Баскский берет ингредиенты Нижний корж пропитать остывшим сиропом, сверху выложить 1/4 часть шоколадного крема. Сверху уложить следующие коржи, пропитывая каждый сиропом, смазывая 1/4 крема.

Торт Баскский берет ингредиенты Оставшийся крем нанести на бока торта. Убрать торт ненадолго в холодильник, чтобы крем слегка застыл.

Торт Баскский берет ингредиенты Приготовить шоколадную крошку — порубить в блендере плитки темного шоколада (100 г) или натереть их на терке. Посыпать слегка застывший пирог шоколадной крошкой, перед подачей выдержать в холодильнике.

Торт Баскский берет ингредиенты Одним из символов Франции является знаменитая велогонка [b]Тур де Франс (Le Tour de France)[/b]. Наша семья не пропускает такое увлекательное состязание! Noblesse oblige, как говорят французы, положение обязывает. Идею оформления придумал мой муж, а мои намерения укрепил один интересный факт. Баскское слово [b]«txapeldun» [/b]— «победитель», в буквальном переводе означает [b]«носящий берет»[/b]. Его дарят победителю этапа Тур-де-Франс, проходящему по территории басков. Для оформления я раскрашивала акриловыми красками вот такого деревянного велосипедиста. Правда, к концу съемки случайно сломала ему руку, mille pardons! :-[





В Стране басков есть гастрономические общества, в которых состоят только мужчины. Обычно они вместе закупают продукты, арендуют кухню и начинают готовить, чаще всего национальные блюда. Любимые десерты - "баскский пирог" из рассыпчатого теста и "баскский берет". Женщин к плите не подпускают, их приглашают только на ужин.
Если в начале века в стране было 60 фабрик по пошиву беретов, то сейчас осталось только 2. Выручила Куба, заказавшая много беретов а-ля Че Гевара.
Хочу поблагодарить за консультацию по вопросам баскской культуры поварят xsenia и Oxana_71, а так же Ирину Чадееву за интересный рецепт!




Торт "Баскский берет" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru