Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Salsa romesco/соус ромеско

Автор: montserrat

Salsa romesco/соус ромеско

Описание: Соус ромеско - гордость каталанской кухни, ее культурное достояние. Право считаться его родиной оспаривают два региона Каталуньи-Ситжес и Таррагона. Именно там, среди горных склонов, поросших миндальными деревьями, и родился этот знаменитый соус. Процесс его приготовления был достаточно трудоемким, поэтому его делали сразу в большом количестве, соус хорошо хранился. Каждая семья имела свой фамильный рецепт, секреты которого передавались из поколения в поколение. Из уважения к традициям я приготовила ромеско по старинному рецепту и старинной технологии: все ингредиенты истолкла в глиняной ступке. Сейчас в супермаркетах продают соус промышленного производства, он имеет мало общего с традиционным ромеско. Но если вам придется обедать в хорошем каталанском ресторане, вам обязательно подадут к мясу, морепродуктам или овощам настоящий каталанской соус ромеско. Традиции не умирают... Загружая этот рецепт, я понимаю, что не найду много последователей. Я подаю его исключительно в информативных целях, как экскурс в историю и традиции моей любимой Каталуньи

Ингредиенты

Приготовление

Salsa romesco/соус ромеско ингредиенты Для приготовления соуса использовали продукты, которые росли на огороде, в лесу: миндаль, помидоры, чеснок, сушеный красный перец ньора. Он является важным компонентом многих каталанских блюд, его размоченная мякоть обладает ярко выраженным вкусом и насыщенным цветом, придает блюдам особый колорит.

Salsa romesco/соус ромеско ингредиенты Накануне с вечера перец замачивают в воде.

Salsa romesco/соус ромеско ингредиенты И перец приобретает такой вид

Salsa romesco/соус ромеско ингредиенты Ложкой соскабливаем мякоть перца.

Salsa romesco/соус ромеско ингредиенты Чеснок и помидоры запекаем в духовке при слабой температуре

Salsa romesco/соус ромеско ингредиенты Они должны остаться сочными, слегка подпеченными.

Salsa romesco/соус ромеско ингредиенты Начинаем приготовление соуса: в ступку закладываем подсушенные миндаль, хлеб, соль и толчем до однородной массы.

Salsa romesco/соус ромеско ингредиенты Постепанно добавляем другие ингредиенты: мякоть красного перца, очищенные от кожуры печеные чеснок и помидоры, продолжаем толочь до образования однородной массы

Salsa romesco/соус ромеско ингредиенты В измельченную массу постепенно добавляем оливковое масло, непрерывно размешивая, чтобы образовалась эмульсия.

Salsa romesco/соус ромеско ингредиенты Готовый соус надо довести до вкуса: добавить винный уксус, соль, специи по вкусу, острый перец, сухой розмарин и оставить соус на несколько часов для созревания

Salsa romesco/соус ромеско ингредиенты Как я говорила, есть много различий в рецептах соуса: где-то добавляют печеный лук, лесные орехи, перец толкут сухим вместе с миндалем и т. д. Все зависит от традиций каждого региона, однако результат всегда один: вкусный, сытный соус, который делает каталанские блюда легкоузнаваемыми.

Salsa romesco/соус ромеско ингредиенты Готовый соус можно разложить в банки и хранить в прохладном месте. Его подают к столу холодным и горячим ко всем блюдам: мясу, рыбе, морепродуктам, овощам на гриле. В феврале в Каталуньи делают гастрономический праздник "Калшотада", главными героями которого являются зимний зеленый лук калшот, запеченный на углях, и соус ромеско. Конечно, сейчас измельчение ингредиентов производят по-современному, в кухонном роботе, соус получается мягче, но на вкус это не влияет.




Salsa romesco/соус ромеско — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru