Автор: wwb80
Описание: Кус-кус - традиционное блюдо Северной Африки. Познакомилась я с этим замечательным продуктом в Тунисе, но готовить научилась в Ливии.
Почему я люблю это блюдо - потому что оно быстрое в приготовлении и очень простое (хотя, в то же время, и экзотическое). Можно экспериментировать с овощами и мясом. Но оригинальный кус-кус делается с бараниной.
В Тунисе, Ливии, Алжире кус-кус едят из общей тарелки руками, сидя на полу на подушках.
|
Для приготовления кус-куса нам понадобится специальная двухъярусная кастрюля. Снизу будут готовиться мясо и овощи, а сверху (на пару) - крупа. |
|
Мясо, лук и морковь крупно нарезать |
|
Предварительно очистив от кожуры, нарезать помидоры |
|
И поместить в кастрюлю с маслом. Тушить на медленном огне 30 минут |
|
Добавить горох (предварительно замоченный в воде на ночь) и томатную пасту. |
|
Нарезать крупно тыкву, |
|
Баклажан и кабачок. |
|
И выложить поверх мяса. |
|
Добавить мелко нарезанный чеснок, |
|
Базилик, смесь перцев и 2 стакана воды. |
|
Кус-кус традиционно готовится на пару. В верхнюю часть кастрюли поместить кус-кус и сбрызнуть соусом из масла и томатной пасты. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне ещё 30 минут. |
|
Выкладываем разбухшую рассыпчатую крупу кус-куса в тарелку. |
|
Поверх - овощи. Приятного аппетита! |
|
В "разрезе" |