Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Ржаной квас (белый)

Автор: Nadin-z

Ржаной квас (белый)

Описание: На улице зима и мороз, а хочется лета. А какое лето без кваса и окрошки? Данный квас имеет кислый вкус и этот вкус из детства... Данный рецепт я нашла на просторах интернета и назывался он "Белый квас по старо-русски".

Ингредиенты

Приготовление

Ржаной квас (белый) ингредиенты Ржаную муку развести кипятком, стараясь, чтобы не было комочков. Добавить сахар или мед (я добавляла мед), при желании - листья мяты, смородины и хрен. Далее, в остывшую смесь (до 35 °С) добавить промытый изюм и закваску (вместо закваски можно использовать корочки ржаного хлеба). Посуду накрыть и поставить в теплое место на 1,5 суток.

Ржаной квас (белый) ингредиенты После того, как на поверхности образуется обильная пена, квас готов. Процеживаем, разливаем по банкам или бутылкам (из данного количества ингредиентов получается 2 л кваса), закрываем и убираем в холодильник. Оставшийся осадок можно пустить на приготовление новой порции кваса или на выпечку хлеба. P.S. В качестве закваски используется жижа от предыдущего приготовления кваса или непосредственно закваска, выращенная на ржаной муке и воде в течение 5 дней.


Приятного вам квасопития.

Мои старшие домочадцы сказали так, испив сей напиток: "Оставляй на 1 января, утром он нам поможет" ; )

Ржаной квас (белый) — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru