Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Торт "Бабушкина нежность"

Автор: Seagull_L

Торт Бабушкина нежность

Описание: Не могу не поздравить любимый сайт, и в качестве подарка к трехлетию приношу вот этот торт, который когда-то стал моим первым кулинарным опытом. Первый раз приготовила его в седьмом классе. И до сих пор это самый мой любимый торт. Очень надеюсь, что мой рецепт тоже станет для кого-то первым, как когда-то для меня. Название решила фамильное оставить, а все потому, что он и в самом деле получается чрезвычайно нежным.

Ингредиенты

Приготовление

Торт Бабушкина нежность ингредиенты Включить духовку на 200 градусов. Смешать размягченное масло, яйца, сгущенку, муку, смешанную с содой.

Торт Бабушкина нежность ингредиенты Тесто получается по консистенции как на густые оладьи

Торт Бабушкина нежность ингредиенты Вылить половину теста (примерно 7 столовых ложек) на противень стандартного размера, застеленный бумагой для выпечки. Противень необходимо поставить в горячую духовку и нагреть, тогда тесто равномерно растечется. Получится очень тонкий слой - не пугайтесь, он хорошо поднимется. Но чем тоньше получится корж, тем нежнее будет торт - прямая связь. В повседневном варианте я наливаю на маленькую сковородку 2-3 столовые ложки теста и ставлю на несколько минут в духовку. Коржи пекутся очень быстро. Забегая вперед, скажу, что получается 5-7 коржей, которые я смазываю кремом и можно сразу есть, без пропитки. Отличный экспресс-вариант для нежданных гостей или когда срочно хочется сладенького. Но я немного отвлеклась, продолжаю...

Торт Бабушкина нежность ингредиенты В оставшуюся половину теста добавить столовую ложку какао.

Торт Бабушкина нежность ингредиенты Как только пласт теста хорошо зарумянится, перевернуть его на поверхность, смазанную растительным маслом, и снять бумагу

Торт Бабушкина нежность ингредиенты Со второй половиной теста поступить так же и после выпечки каждый корж разрезать на четыре полоски. Коржи пекутся настолько быстро, что я не успела даже взбить крем - сметану с сахаром. Ладно, пусть остывают, займемся кремом

Торт Бабушкина нежность ингредиенты Взбиваем сметану с сахаром. Можно просто перемешать вилочкой. В далеком детстве я так и делала

Торт Бабушкина нежность ингредиенты А теперь мое ноу-хау специально в честь дня рождения Поваренка. Смазываем кремом небольшой кусочек ленты, сворачиваем ее в кольцо, лишнее обрезаем

Торт Бабушкина нежность ингредиенты Переносим на темный корж, проделываем ту же операцию. Смысл в том, чтобы чередовать темные кольца со светлыми

Торт Бабушкина нежность ингредиенты Когда рулет станет достаточно большим, поставить его на блюдо и продолжить "обертывание"

Торт Бабушкина нежность ингредиенты Для моей задумки мне потребовалось еще растопить две плитки белого шоколада и заранее сделать белый шоколадный круг

Торт Бабушкина нежность ингредиенты И полоску. Не думаю, что кто-то будет повторять, так как торт достаточно хорошо обмазать кремом и присыпать какао, поэтому не останавливаюсь на этом подробно

Торт Бабушкина нежность ингредиенты Собираем торт, стыки можно прикрыть мастикой или марципаном

Торт Бабушкина нежность ингредиенты Оберните скалку бумагой для выпечки - на нее мы будем накладывать карамельные нити. Готовим карамель - насыпаем в сковороду 100 грамм сахара, добавляем 2-3 столовые ложки воды и полчайной ложки лимонного сока. Ставим на огонь. Здесь я допустила ошибку - погналась за красивым золотистым цветом и недодержала карамель. В результате она получилась слишком мягкая и плохо держала форму. Карамель боится влаги, поэтому и пришлось делать верх из шоколада. Учтите это и не кладите карамель просто на крем - растает. И еще. Карамельные нити можно сделать заранее, сложить на пергамент и поставить в холодное СУХОЕ (это важно!) место. Перед приходом гостей сложите карамельные нити на торт и подавайте. Восхищенные возгласы вам обеспечены!

Торт Бабушкина нежность ингредиенты Снимаем карамель с огня, ставим сковороду на пергамент, окунаем в слегка застывшую карамель вилку и, держа скалку над сковородой, наматываем на нее карамельные нити.

Торт Бабушкина нежность ингредиенты Скалку можно поворачивать вокруг своей оси

Торт Бабушкина нежность ингредиенты Тогда получаются вот такие цилиндры из паутины. Их можно разрезать - получится ажурная сеточка.

Торт Бабушкина нежность ингредиенты Периодически сковороду с застывшей карамелью надо слегка подогревать (огонь не выключать!) и снова паутинить и паутинить. Попробуйте - очень увлекательно. Можно скатать из нитей шарики, можно надеть на округлый предмет (яблоко, например). Обвязываем торт-подарок ленточкой, сверху в хаотичном порядке складываем нити. С днем Рождения, Поваренок!

Торт Бабушкина нежность ингредиенты Потерпев небольшое фиаско с нитями, приготовила их снова, уже без скалки, просто на пергамент - на этот раз все получилось удачно - карамель прекрасно держала форму НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ

Торт Бабушкина нежность ингредиенты Праздник окончен, торт съеден, шары сдуты, а нити все не опадают


Когда-то передо мной стоял вечный вопрос - что приготовить на ужин? Сейчас другая проблема - не хватает ужинов, чтобы приготовить все, что запланировано. Кулинарная книга забита отличными рецептами, график приготовления забит на полгода вперед. И каждый раз, открывая утром "Поваренок", вижу все новые и новые замечательные рецепты.
Спасибо тебе, Поваренок! С днем Рождения! Поздравляю!










Торт "Бабушкина нежность" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru