Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пирог с черникой и ватрушки

Автор: Kossssssska

Пирог с черникой и ватрушки

Описание: Очень сладкая выпечка

Ингредиенты

Приготовление

Пирог с черникой и ватрушки ингредиенты Защипывание края пирога.

Пирог с черникой и ватрушки ингредиенты Изготовление "бусинок".

Пирог с черникой и ватрушки ингредиенты

Пирог с черникой и ватрушки ингредиенты Готов к выпеканию, расстаиваемся.

Пирог с черникой и ватрушки ингредиенты Заготовки для ватрушек.

Пирог с черникой и ватрушки ингредиенты Готово.

Пирог с черникой и ватрушки ингредиенты Пирог вблизи.

Пирог с черникой и ватрушки ингредиенты Ватрушки.

Пирог с черникой и ватрушки ингредиенты В разрезе :)


ТЕСТО БЕЗОПАРНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ в рецепте ЯБЛОЧНЫЕ ПИРОГИ
Половина теста у меня ушла на пирог, половина на ватрушки.
ПИРОГ:
Отделяем от общего куска теста часть для украшения, остальное делим пополам. Половину возвращаем в кастрюлю (пока возимся с пирогом, оно поднимется еще в три раза), вторую раскатываем в круглый пласт толщиной где-то 3 мм и укладываем на смазанный маслом противень.
Защипываем край «веревочкой», чтобы когда станет течь сок, хоть что-то его притормозило на пути к противню.
Затем из теста для украшения катаем жгут толщиной с палец и через промежутки, равные толщине жгута, защипываем и прокатываем пальцами, чтобы получилась «нитка с бусинками». Край лепехи, вплотную к защипанному краю, смазываем водой с помощью кисточки. Укладываем нашу "нитку с бусинками" на смазанное место. В этот момент мы видим, что лепеха поднялась, и приминаем серединку – иначе ягодный сок не даст толщине пропечься.
Смазываем вареньем или повидлом лепешку и выкладываем на нее чернику – слой примерно «в бортики». НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не посыпаем ее сахаром: сахар вытягивает сок, внутри готового пирога будут лужи, которые придется высасывать соломинкой, чтоб можно было разрезать.
Из оставшегося украшенческого теста делаем листики, розочки и все, что душе угодно. «Еловые веточки» я делаю просто: раскатываю полоску, надрезаю ее с двух сторон ножом и слегка растягиваю.
Украшаем пирог, смазываем смесью желтка с водой и ставим в духовку, разогретую до 250 -ти градусов. Печем до румяности – где-то 10 минут.
Пока пирог готовится, выкладываем оставшееся тесто, катаем из него шарики на ватрушки и даем минут десять расстояться. Затем укладываем на противень (лучше всего на бумагу), делаем пестиком или стаканом углубления (см. рецепт ватрушек), засыпаем в них ягоды и чуточку посыпаем сахаром. Выпекаем тоже при 250 -ти градусах до румяности.
ВАТРУШКИ:
Катаем шарики размером с грецкий орех, даем расстояться вдвое (пока пирог печется).
В каждом шарике делаем углубление при помощи донышка стакана (я делаю рюмкой).
Кладем в углубление ягоды с вареньем - так, чтобы не заходило за края, потому что тесто поднимется и всю ягоду вытолкнет.
Ставим в разогретую от пирога духовку и печем до готовности.

К СЛОВУ:
Единственное, что печалит – теста вышло мало: всего на один пирог и 18 ватрушек! Будем брать двойную порцию теперь…
Тесто вышло ОБАЛДЕННОЕ! Воздушное, нежное, податливое, живое! При сдавливании ватрушки в кулаке возвращает форму в течение секунды. Очень вкусно и приятно, мой муж, опасающийся на ночь есть мучное (желудок больной), схомякал треть пирога один.
Ватрушечки, конечно, частично вытолкали из себя ягоды (хорошо успели разогнаться, пока пирогом занималась), так что при выпечке ватрушек надо как можно качественнее вдавливать серединку. Более плотное тесто на них делать нельзя - плотнее там некуда, поверьте
И еще совет: если у вас мороженые ягоды, НЕ размораживайте их перед готовкой даже закрытых пирогов. При разморозке вы поимеете кожурки и сок, никаких ягод, а в начинке и вовсе будет каша. Если хотите сохранить сок внутри ягод (по возможности) и форму ягод, кладите ягоды прямо из морозилки – я даже при готовке ватрушек держу пакет в морозилке и ныряю за ягодами по мере надобности.
Ну вот… Слава Богу, успела сфотографировать, пирог исчез в одно мгновение, а ватрушки муж сунул в коробку и утащил на работу

Пирог с черникой и ватрушки — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru