Автор: Фрося Педалькина
Описание: При слове "Скандинавия" первое, что приходит на ум - викинги, снег, финская баня и шведский стол. Национальные блюда этих стран почему-то не очень популярны, но если Вы решите приготовить рыбу, обратите внимание на рецепты наших северных соседей.
Мне такой случай представился - подарили мужу друзья-якуты две огромные рыбины. Оказался муксун, рода сигов, благородный и деликатесный. Мясо этой рыбы содержит медь и бром и легко усваивается. Утверждают, что муксуна в кулинарии испортить невозможно.
|
Рыбу почистить и нарезать на порционные куски, вымыть, обсушить. |
|
Смешать все компоненты для маринада, посолить, положить куски муксуна и оставить мариноваться на 1-2 часа. |
|
Очистить свеклу и лук, нарезать 1 см кубиками, слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла. |
|
Добавить сметану, сливки и уксус. Тушить, помешивая, около 40 минут. |
|
Блендером сделать свекольное пюре, вернуть обратно в сковороду. Перед подачей довести свекольный соус до кипения, при необходимости разбавить сливками или бульоном, приправить мускатным орехом. |
|
Рыбу вынуть из маринада и дать стечь излишкам. Сделать панировку из ржаной муки, сухарей и соли, обвалять в ней куски муксуна и обжарить в растительном масле. Подавать с горячим свекольным соусом. |