Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Турецкая сладость "Невзине"

Автор: marinamurat

Турецкая сладость Невзине

Описание: Очередное сладкое чудо турецкой кухни!!! Очень сладкое, нежное, с ореховой прослойкой!!! Не проходите мимо!!!

Ингредиенты

Приготовление

Турецкая сладость Невзине ингредиенты Для начала поведаю вам о том, откуда родом эта сладость. Турция - очень большая. И в каждом регионе своя особенная еда, свои секреты ее приготовления и, конечно, свои особенные сладости! Я вас познакомлю с самой известной сладостью из города Кайсери, более того, это самый любимый десерт турецкого президента Абдуллы Гюля. Когда в Турцию прилетел президент США Барак Обама, Гюль предложил ему именно этот десерт, сказав, что "вкуснее Вы ничего не ели". Обама согласился, тем самым прославив эту сладость еще больше! Мы с мужем о ней узнали совсем недавно и решили сделать. У нас ее не продают, да и вряд ли где-то еще, кроме как в Кайсери или в Стамбуле, ну и, конечно, на кухне в резиденции президента, но туда нам вход запрещен:). Делала я впервые. Очень понравился десерт, муж уплетал за обе щеки!!! Готовиться быстрее, чем я думала. Рецепт был на турецком и я перечитывала несколько раз, пока до меня дошло, что к чему и сначала показалось, что я не смогу такое сотворить, но на практике все оказалось гораздо проще, чем его описывали. Попробуйте и вы!!!

Турецкая сладость Невзине ингредиенты Тесто делается легко, поэтому пользоваться техникой нет смысла, будет только больше грязной посуды:). Хотя, в рецепте все советуют замешивать тесто в камбайне, как на пироги. По-моему, все же нет смысла. Давайте начнем. Для начала сделаем сладкий сироп. Он уже описывался в моих рецептах, но повторюсь: смешиваем в кастрюле сахар, муку, 2 ломтика лимона и небольшую палочку корицы по желанию, доводим до кипения, кипятим минут 5 и оставляем охлаждаться. Такой сироп (по-турецки шербет) является основой многих сладостей восточных.

Турецкая сладость Невзине ингредиенты Тесто: в глубокую емкость кладем масло или маргарин и удобным способом "расчленяем" его (я это сделала на терке самой мелкой).

Турецкая сладость Невзине ингредиенты Отправляем туда йогурт. Потом тахину. Здесь обращу особое внимание. Подозреваю, что многие начнут спрашивать, а можно ли без нее. Нет, без тахины никак. Она придает тесту особый цвет, вкус и аромат и является главным ингредиентом в данном рецепте. На сайте есть рецепт, как сделать тахину в домашних условиях и что такое тахина можно почитать в статье. Более того, тахину можно добавлять и больше, вместо 3 ст. л. многие рекомендуют 1/2 стакана.

Турецкая сладость Невзине ингредиенты Добавляем разрыхлитель, яйцо, соль, оливковое масло и хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Турецкая сладость Невзине ингредиенты Теперь мука. Просеиваем и понемногу добавляем, замешиваем тугое тесто и делим на 2 части. Муки у меня ушло где-то 400г. Вы смотрите на консистенцию теста.

Турецкая сладость Невзине ингредиенты Форму ( у меня 26 см) смазываем маслом и присыпаем мукой. Кладем туда половину теста и руками равномерно распределяем. Тесто послушное, не бойтесь порвать.

Турецкая сладость Невзине ингредиенты Теперь сверху слой орехов. Количество определите сами, сколько вам нравится. Кто-то предлагает 200г, кто-то 300, а в одном варианте я вообще увидела 1/2 стакана, но это мало, на мой вкус. Чем больше, тем вкуснее и мелко их не дробите, очень вкусно, когда попадаются небольшие кусочки орешков.

Турецкая сладость Невзине ингредиенты На орехи кладем второй слой теста. Я его немного раскатала, сделала круглую форму, а потом переложила в форму и распределила руками аккуратно. Можете тесто проткнуть вилочкой в нескольких местах и ставим в духовку на 200 градусов до готовности. Сколько оно должно выпекаться, видимо это большой секрет, так как нигде и никто не указывает, все пишут: до готовности. Мое тесто выпекалось 30 минут.

Турецкая сладость Невзине ингредиенты Таким вот получается пирог после выпечки.

Турецкая сладость Невзине ингредиенты Пока горячий, заливаем его сиропом. Не волнуйтесь, что тесто оказалось "под водой":), в течение 5 минут вся она впитается и сладость набухнет и потолстеет. Режут ее традиционно, как и баклаву. Делайте это пока тесто горячее или перед выпечкой сделайте небольшие надрезы.

Турецкая сладость Невзине ингредиенты Невзине татлы готовы к употреблению после полного остывания. Знаю, сложно ждать, но запаситесь терпением и отвлекитесь, заварите, к примеру, чаек. Режем на кусочки и подаем к столу.






Турецкая сладость "Невзине" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru