Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Лобио с луком-пореем

Автор: ЭнВэ

Лобио с луком-пореем

Описание: В Кутаиси, втором по величине городе Грузии, живут люди с потрясающим чувством юмора, никогда и ни при каких условиях не подверженные унынию. В голодную пору первой половины 90 -х в Кутаиси придумали анекдот, который, в общем-то, вовсе и не анекдот, а истинная правда! На центральной площади города начались работы по воздвижению памятника. Проходит мимо кутаисец и спрашивает у рабочего: - Кому памятник ставите? - Спасителю Грузии! (имеется в виду царь Давид IV Строитель) - А, лобио! В ту пору лобио было единственным общедоступным продуктом, который мог досыта накормить всю семью. Предлагаю вам один из рецептов очень вкусного лобио, который прекрасно разнообразит постное меню, но при этом понравится и непостящимся.

Ингредиенты

Приготовление

Лобио с луком-пореем ингредиенты Варим лобио (фасоль) до готовности. Воды в кастрюле должно остаться столько, чтобы она была на уровне бобов или чуть ниже.

Лобио с луком-пореем ингредиенты Нарезаем лук-порей (если у вас от какого-то блюда осталась только зеленая часть, она вполне подойдет для этотго рецепта), кинзу, укроп, если есть – молодой чеснок и, кто любит, сельдерей. В моей семье эта зелень не пользуется особой любовью, поэтому я готовлю без нее.

Лобио с луком-пореем ингредиенты В готовое лобио (фасоль) кладем всю нарезанную зелень и варим до готовности лука-порея, солим.

Лобио с луком-пореем ингредиенты Когда лук готов, снимаем лобио с огня (можно и не снимать, но тогда нужна осторожность) и пюрешницей разминаем его.

Лобио с луком-пореем ингредиенты Размять можно до полного пюреобразного состояния или, как это делаю я, наполовину, чтобы оставались целые бобы. Разминать обязательно, это влияет на вкус готового блюда.

Лобио с луком-пореем ингредиенты Теперь опять ставим кастрюлю на огонь, если получилась очень густая масса, разбавляем горячей водой и добавляем пряности, соль (если нужно), раздавленный в прессе чеснок, перчим. Тщательно перемешиваем, добавляем уксус (или что вы решили положить для кислоты), даем закипеть и выключаем.


Минут через десять можно подавать. К лобио в Грузии традиционно подают горячий грузинский хлеб или мчади – кукурузные лепешки, свежую зелень, соленья и пару стаканов домашнего вина.




ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Лобио с луком-пореем — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru