Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Ягодно-фруктовый десерт

Автор: Ljubov Kutits-Larcsenko

Ягодно-фруктовый десерт

Описание: Идею такого десерта я подсмотрела на "чужестранном" телевизионном канале. В кулинарном шоу приглашали незнакомых прохожих на яхту, где потом известный повар угощал их разными яствами... Я долго ждала сезона ягод... и вот, результат, и можно сказать, собственный рецепт Вам сегодня представляю. Фантазировать здесь можно, сколько душе угодно... И такой красивый десерт, уверена, можно подать даже самым искушенным ценителям.

Ингредиенты

Приготовление

Ягодно-фруктовый десерт ингредиенты Начинаем готовить прозрачное желе. Растворяем сахар (количество можно уменьшать и увеличивать соответственно вкусу) в холодной воде так, чтобы не осталось ни одной крупинки. Затем высыпаем в этот раствор желатин и оставляем для набухания на 40 минут. Потом ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Далее, пусть всё остывает... времени у нас предостаточно.

Ягодно-фруктовый десерт ингредиенты Вообще-то, для этого десерта можно использовать любые цветные ягоды и фрукты. У нас давно поспела и малина, и другие ягоды, клубнику последнюю чуть сохранила, а долгожданная ежевика ещё зелёная на ветках, поэтому сегодня у меня десерт из этого набора. Здесь обязательно нужен жёлтый цвет, у меня - банан, у повара в передаче было что-то мне неведомое, жёлтое, "заморское"...:) В этом рецепте САМОЕ ГЛАВНОЕ, чтобы ЯГОДЫ и ФРУКТЫ БЫЛИ КАРДИНАЛЬНО РАЗНЫМИ ПО ЦВЕТУ для того, чтобы добиться эффектной контрастности в разрезе будущего десерта.

Ягодно-фруктовый десерт ингредиенты Начинаем подготовку ягод. Просматриваем красную малину, отставляем в сторону.

Ягодно-фруктовый десерт ингредиенты Клубнику перебираем, моем, и разрезаем большие ягоды на тонкие пластины, маленькие - режем просто пополам.

Ягодно-фруктовый десерт ингредиенты Бананы чистим и тоже нарезаем на тонкие кружки.

Ягодно-фруктовый десерт ингредиенты Перебираем красную смородину, чистим, моем, подсушиваем на салфетке. Влаги, конечно, должно быть в десерте минимум. Самые некрепкие и сочные ягоды, у меня - черешня, готовим в последнюю очередь. Перебираем, моем, достаём косточки и делим плоды руками на половинки.

Ягодно-фруктовый десерт ингредиенты Теперь приступаем непосредственно к самому десерту. Форму, у меня она для хлеба, аккуратно выкладываем фольгой, лучше в 2 слоя, если где-то образовались прорывы, в углах тоже максимально плотно прижимаем фольгу. От того, как Вы выложите фольгу, будет зависеть форма и рисунок на внешних слоях десерта. Но это не очень принципиально, он почти не виден из-за разноцветности массы. Выкладываем первый слой. Я решила положить побольше черешни, чтобы весь сок и самый тёмный цвет остался внизу.

Ягодно-фруктовый десерт ингредиенты Затем - жёлтый слой ломтиков банана (и пожалела, что купила только 1, в ингредиентах я указала 2, а лучше может быть и 3). Поливаем остывшим желе. Я старалась, чтобы оно заполнило пустоты. Вообще, я потом поняла, что в идеальном варианте, каждый залитый слой нужно ставить в холод, чтобы поверхность получалась гладкая, и тогда наши ягоды буду укладываться тоже ровно, горизонтальными слоями.

Ягодно-фруктовый десерт ингредиенты Пошла дальше красная смородина, можно положить поменьше - кисловата...

Ягодно-фруктовый десерт ингредиенты Потом раскладываем горизонтальными слоями красавицу-клубнику. Поливаем раствором желе.

Ягодно-фруктовый десерт ингредиенты И потом всё опять повторяем, чередуя контрастные по цвету слои, не забывая поливать желейным раствором.

Ягодно-фруктовый десерт ингредиенты Одновременно готовлю белое желе. Можно использовать и обычный, и быстрорастворимый желатин. Вообще-то, мой белый слой - это экспромт. Не хватило прозрачного желе, а такое может случиться, потому что количество наших ягод невозможно точно предусмотреть. Поэтому пусть будет у Вас всегда в запасе несколько пачек желатина, у меня оказался в запасе этот немецкий желатин - "Fix". Замачиваем, аккуратно смешиваем со сливками, доводим до кипения и ждём, когда хорошо остынет (я ещё для контроля в холодильник поставила, чтобы быть точно уверенной, что он меня не подведёт).

Ягодно-фруктовый десерт ингредиенты Заливам ягоды белым желейным раствором. Если хотите добиться на верхнем слое красивых красно-розовых разводов на белом фоне, то можно поливать желе тёплым, раствор желатина внутри смешивается с соком ягод и постепенно выступает наверх. Если нужен чисто-белый цвет, то поливать только холодным и быстро, и сразу ставьте в холодильник. Вот такой верхний слой получился у меня после пару часов охлаждения в холодильнике. Достаём двумя руками наше изделие вместе с фольгой из формы и перекладываем на подходящее для этого десерта блюдо. Лучше, если кто-то поможет, потому что фольга может порваться под тяжестью. В итоге вся конструкция должна получиться достаточно мощной. На заднем фоне видна моя форма (теперь не только для хлеба, а и для десертов).

Ягодно-фруктовый десерт ингредиенты Теперь нужно удалить всю фольгу. Вот смотрите, как легко она отходит. Аккуратно, по всему периметру, пальчиками, её оттягиваем на себя, и желе само потихоньку отклеивается. Это делаем только сверху.

Ягодно-фруктовый десерт ингредиенты Затем берём ножницы и делаем разрезы фольги до дна. Отрываем по периметру дна все куски, приподнимаем с разных сторон и достаём из-под десерта все остатки фольги.

Ягодно-фруктовый десерт ингредиенты Вот такой получился у нас красивый, вкусный и большущий десерт, для большой компании или застолья.

Ягодно-фруктовый десерт ингредиенты Вид - сбоку и вблизи...

Ягодно-фруктовый десерт ингредиенты Вид уже отрезанной части - сверху, на тарелке, как видит его угощающийся и восклицающий в Ваш адрес слова восхищения и благодарности...:)

Ягодно-фруктовый десерт ингредиенты У меня в это время варилось варенье из последней черешни, им и полила для красоты. Остаётся только нескромно добавить, что мой десерт и по виду, и по вкусу я тоже думаю, получился не хуже, чем на той красивой яхте... у того красивого и молодого и известного повара, имя которого я никак не запомню...




Ягодно-фруктовый десерт — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru