Автор: Haruka
Описание: Шаньга, шаньги - русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого теста.
Блюдо, как и его название, возможно, заимствовано русскими из коми-пермяцкой культуры.
Изначально для блюда начинкой служила сметана, различные виды муки, гороховая каша. На сегодняшний день, используется в основном, картофельное пюре или творог, могут использоваться каши, однако существуют варианты сложных начинок, например смесь гречневой каши и рубленого варeного яйца.
Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки шаньги смазываются топлeным маслом или сметаной.
Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, с солeной рыбой, со щами, с чаем.