Автор: Леля Абильштейн
Описание: Эх, все-таки прихожу я к выводу, что рецепты "из народа", из русской деревни - самые что ни на есть замечательные. Вкус блюд, приготовленных по таким рецептам, обеспечивает этим блюдам долгое существование и применение даже в наши дни. Это я к чему? Это я опять про свою бабулю. Бабуля моя всегда готовила пышечник - это такие булочки, которые выпекались в кастрюле. Из теста скатывались шарики, смазывались маслом и выкладывались в кастрюлю в несколько слоев. Они могли быть из очень сдобного теста и из несдобного, для употребления вместо хлеба. Выпекались они, конечно же, в русской печи. Бабуля переняла рецепт от своей мамы, та - от своей и так далее. Можно считать, что этот рецепт пришел к нам из глубины веков. Я решила на современный лад и согласно условиям конкурса "Сладкая осень" приготовить пышечник из сдобного теста с начинкой.
|
Пока тесто подходит, подготовим начинку. Выберем косточки из вишни (или разморозим вишню, если она у Вас замороженная). |
|
Нарежем мелко яблочко. |
|
Подготовим коричневый сахар. |
|
Когда тесто поднимется, сформируем из него вот такой толстый жгут. |
|
Отрезаем кусок теста от этого жгута, разминаем руками в кружок. Кладем на кружок две дольки яблока, штук 5-7 вишенок и... |
|
всыпаем чайную ложку коричневого сахара. |
|
Готовим посыпку. Смешиваем в тарелочке коричневый сахар, муку, масло и ванилин. Растираем руками до получения мелких комочков. |
|
Посыпаем обильно посыпкой наш пышечник. Выпекаем при 200 градусов примерно 40 мин. |
|
Даем немного остыть и выкладываем в блюдо. |
|
Пышечки легко отделяются друг от друга. В разрезе пышка выглядит так. Приятного чаепития осенью! |