Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Картофель булочника

Автор: Seagull_L

Картофель булочника

Описание: Pommes de terre boulangeres. Рискну и я добавить пиЦЦотый вариант запеченного картофеля. )) В давние кошмарные века, когда совсем не было программируемых духовок и мультиварок с отложенным стартом, люди уходили из дома рано утром, целый день, не разгибаясь, работали в поле, затемно возвращались домой - и хотелось съесть чего-то горячего, сытного и немедленно! Знакомая ситуация, не правда ли? ))) Ничего не изменилось, похоже. ) Но пока ту печку растопишь, пока вода закипит да картофель сварится... Так появился во французской провинции обычай: готовить заранее горшки с сырыми продуктами и приносить их к булочнику. У того была печь, которая еще долго держала тепло после того, как хлеб уже был выпечен. В эту печь ставили посуду с едой, где она медленно готовилась, и вечером по дороге с поля можно было забрать готовое блюдо, которое можно было бы быстро разогреть или съесть теплым. Мой рецепт, конечно, адаптирован под сегодняшние реалии, но принцип приготовления простого и вкусного гарнира, которым можно накормить и большую семью, и многочисленных гостей, тот же.

Ингредиенты

Приготовление

Картофель булочника ингредиенты Как видите, набор продуктов достаточно простой и есть в каждом доме. У меня на фото еще просматривается пучок засушенного тимьяна. Регулярно покупаю свежую зелень, но с такой же регулярность она засыхает в моем холодильнике прямо в упаковке. Так вот, тимьян и розмарин, высохшие таким образом, не менее ароматные, чем свежие. В магазинах продаются пакетики с сухим тимьяном. Советую приобрести. В этом блюде он просто незаменим.

Картофель булочника ингредиенты Картофель помойте, очистите и нарежьте очень тонкими ломтиками. Я воспользовалась теркой Бернера. Можно это сделать с помощью специальной шинковки. Положите ломтики картофеля в миску и залейте холодной водой, чтобы смыть крахмал.

Картофель булочника ингредиенты Очистите и нарежьте полукольцами лук.

Картофель булочника ингредиенты Разогрейте на сковороде масло и на медленном огне протушите лук в течение 5 минут.

Картофель булочника ингредиенты С картофеля слить воду, осушить салфеткой и положить в сковороду к луку. Помешивая, прогревайте, пока со сковороды не начнет пониматься пар. Это значит - картофель достаточно нагрелся.

Картофель булочника ингредиенты Переложите картофель с луком в форму для запекания и залейте бульоном. Добавьте тимьян, соль-перец и лавровый лист, доведите до кипения. Кстати, для этого блюда специально откопала вот такую древнюю чугунную форму. Цену видно? 50 копеек.)) Совет: форму густо смажьте изнутри разрезанной долькой чеснока. Аромат при запекании и вкус чесночка у готового блюда обеспечен

Картофель булочника ингредиенты Из пекарской бумаги вырежьте круг, смажьте его маслом и накройте форму, прижав лист к картофелю. Жидкость, испаряясь, оседает на бумаге и снова возвращается в посуду. В то же время неплотно накрытая бумага позволяет картофелю не вариться-тушиться, а именно запекаться, покрываясь сверху румяной корочкой.

Картофель булочника ингредиенты Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте картофель до тех пор, пока весь бульон не впитается в картофель, примерно 45 минут.

Картофель булочника ингредиенты Можно посыпать картофель сыром в самом конце запекания и поставить его под гриль на 5 минут, до зарумянивания. Получится красивая, румяная корочка.




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5022

Картофель булочника — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru