Автор: Delfaniya
Описание: Недавно я посмотрела мультфильм «Рататуй». Он так мне понравился, что я решила посвятить этому произведению свой рецепт! Очень рекомендую смотреть всем, кому интересна тема кулинарии, а особенно тем, для кого это не просто увлечение, а нечто большее. Красная нить, основная тема мультфильма — «Anyone can cook!» («Готовить может каждый!») – для меня эта фраза имеет очень важное значение. Ее можно назвать связующей нитью между двумя периодами моей жизни. До – когда я считала кулинарию чем-то бытовым будничным… Все что я готовила – было очень просто. Простой суп, сварить-пожарить картошку, рис или макароны. Просто запечь курицу, нарезать обычный салат. Я едва ли могла испечь классическую шарлотку (кстати, не научилась этого делать до сих пор). И теперь я почти каждый день готовлю шедевры. Мой муж уже несколько месяцев не ел одного и того же блюда больше одного раза.
Я участвую и побеждаю в кулинарных конкурсах. Я готовлю сама такие вещи, которые, как я считала, могут быть произведены только на заводах, с применением сложных механизмов и ингредиентов. Домашний творог и сыры, йогурты, сгущенка, мороженое, хлеб…
Я изучаю приемы фуд-съемки и учусь работать с фоторедакторами. Я самостоятельно перевожу иностранные кулинарные блоги и книги. Я запоминаю иностранные кулинарные слова с первого раза, тогда как, имея неплохой пассивный английский, и проживая, в англоговорящей среде, я не могла почти год заставить себя говорить на этом языке. Теперь же, на любимую тему я могу болтать, не страшась ляпов и ошибок.
И оглядываясь назад, на тот период «до» (а это было всего ведь полгода назад!!!), я спрашиваю себя – и это все я??? Определенно и бесспорно, anyone can cook! Даже, не сомневайтесь
И несколько слов о самом рецепте.
Рататуй – блюдо, которое родилось в Провансе, а затем быстро распространилось по всему южному региону страны, сегодня известно и любимо многими не только во Франции, но и во всем мире. Классический рататуй обязательно должен содержать кабачки, баклажаны, сладкий перец, томаты. Овощи готовятся на оливковом масле с луком и/или/ чесноком и, конечно, прованскими травами – свежими или сухими.
Современные кулинары, конечно, часто видоизменяют рецепт на все лады, как это случается со всеми известными классическими рецептами.
Позвольте вам представить и мой вариант. В этом рецепте я использовала рататуй, как начинку для пирога. Подойдет, когда просто овощные рагу уже немного приелись.
Тыквенное тесто – это просто находка. Оно питательное, вкусное, яркое!
|
Взбить в блендере приготовленную (запеченную или на пару) тыкву и два желтка. |
|
Просеять цельнозерновую муку. |
|
Смешать муку и тыквенное пюре |
|
Хорошенько вымесить тесто. Оно получается крутым, но эластичным и не липнет к рукам и рабочей поверхности, не рвется, если тонко раскатывать. |
|
Разделить колобок теста на три части и раскатать три пласта размером с вашу форму вместе с бортиками. |
|
Баклажаны и цуккини порезать кружочками, перец – колечками. Все овощи, кроме томатов отварить на пару до полуготовности. |
|
Лук-шалот и чеснок порезать и потушить в сковороде с небольшим количеством воды до ее испарения |
|
Порезать зелень, смешать с луком и чесноком и сухим розмарином. На этом этапе можно смесь немного посолить. Я не стала, поскольку общий состав блюда и так богат вкусами и ароматами. |
|
Томаты нарезать кружочками. |
|
На тесто выложить слоями в произвольном порядке овощи, пересыпая слои смесью зелени, чеснока и лука. |