Автор: Леля Абильштейн
Описание: Тыквальник традиционно готовится в русской печи. Это что-то типа запеканки из тыквы с добавлением сахара, сметаны, сливочного масла и яиц. Очередной старорусский деревенский рецепт из моей коллекции рецептов "из народа". За неимением печи готовим в духовке, но все же, у кого есть печь, приготовьте в ней - вкус неповторимый получается! Помню его с детства, когда ела тыквальник у бабушки в деревне.
Этап конкурса: «Завтрак»
|
У меня была вот такая тыковка. |
|
Очистите ее, нарежьте на кусочки, произвольно. Сложите в кастрюльку, посыпьте 2 ст. л. сахара, влейте стакан водички и поставьте потушиться на 30 минут. Под крышкой. |
|
Переложите тушеную тыкву в миску. |
|
Высыпьте оставшийся сахар. |
|
Положите сметану. |
|
Затем растопленное масло. |
|
Хорошенько взбейте. Добавьте желтки от яиц. Взбейте еще раз. |
|
Затем в отдельной посуде взбейте белки до пышной пены. |
|
Аккуратно вмешайте ложкой белки в полученную массу. |
|
Форму для запекания застелите пекарской бумагой, выложите массу. Конечно, бабуля в деревне никакой бумагой не пользовалась, а запекала в печи в большом блюде. Но для духовки бумагу рекомендую. |
|
Вот такой тыквальник получается! Вкусный! Для любителей тыквы - прямо объеденье! |
