Автор: a-lesa
Описание: Плацинда - молдавский особый вид пирога, напоминающий лепeшку круглой и иногда квадратной формы.
Приведeнный ниже рецепт теста и начинки мне наиболее понравился,
из всего разнообразия данного вида пирога.
Яично-луковая начинка с сыром - это вкусно, пикантно и питательно !
|
Из 3 шт. яиц, воды и муки замесить мягкое, эластичное тесто. Во время замеса добавить немного оливкового масла и соль по вкусу (+любые специи). |
|
Тесто должно быть очень мягким (поэтому количество муки указано примерно - ориентируйтесь "на месте"), но должно отлипать от рук. Оставить, накрыв салфеткой, на 30 минут. |
|
А за это время приготовим начинку. Яйца 2 шт. отварить и нарезать мелко. |
|
Лук я использовала красный, можно зелёный (молодой), а можно и просто белый использовать, главное, чтобы он не горчил. Нарезать мелко. |
|
Сыр я использовала твёрдых сортов, при желании, сыр можно выбрать на ваш вкус. Натереть на крупной тёрке. |
|
Все ингредиенты, для начинки, перемешать, посолить и добавить специи (как минимум, чёрный перец), добавить сметану и перемешать. |
|
Бумагу для запекания смазать оливковым маслом. |
|
Тесто разделить на 3 части. Первую часть раскатать в форме круга, не менее 30 см. в диаметре. Выложить 1/2 часть начинки и разравнять её, не доходя до края 5-7 см. |
|
Вторую часть теста раскатать кругом, меньшим от первого в диаметре на 5-7 см., и накрыть начинку, слегка придавливая края. |
|
Выложить, сверху, оставшуюся часть начинки и разровнять. |
|
Третью часть теста раскатать, как и вторую часть, и накрыть начинку. Поднять края первого пласта и "защипать" нижний слой с верхним. |
|
Выглядит, как на фото - высокие боковые бортики пирога. Смазать сверху сливочным маслом, щедро ! |
|
Запекать до румяности при средней температуре. |
|
Подавать горячим. Или на работу, вместо бутербродов, лучше взять кусочек вкусного пирога. Приятного аппетита !!! |