Описание: Sbrisolona al cioccolato. Сегодня мы с вами отправимся в солнечную Италию и полакомимся Шоколадной Сбризолоной.
Ингредиенты
Мука пшеничная
— 200 г
Мука миндальная
— 200 г
Сахарная пудра
— 200 г
Масло сливочное
— 220 г
Какао-порошок
— 70 г
Желток яичный
— 2 шт
Разрыхлитель теста
— 5 г
Ваниль
(стручок)
— 1 шт
Соль
— 1/4 ч. л.
Приготовление
В миску просеять муку, какао, соль и разрыхлитель.
В другую миску или, как я, в комбайн, насыпать миндальную муку (я смолола миндаль в кофемолке), 50 г сахарной пудры и сливочное масло, размешать до однородности, используя миксер или комбайн.
Добавить оставшуюся сахарную пудру, семена стручка ванили, перемешать.
Продолжая взбивать добавить по одному яичные желтки.
Затем всыпать смесь какао, муки, соли и разрыхлителя, перемешать до однородности.
Жаропрочную форму диаметром 32 см (у меня была 30 см, поэтому пирог вышел более высокий, чем должен быть) смазать сливочным маслом.
В форму выложить получившееся тесто.
Выпекать торт в разогретой до 180 градусов духовке в течение 6 минут, затем убавить температуру до 130 градусов и оставить еще на 30 минут ( У меня потребовалось немного меньше времени).
Сбризолона - традиционная выпечка из Ломбардии, но популярна она и в других регионах Севера. Этот пирог еще называют "пирог трех чашек", потому что туда идет одинаковое количество сахара, кукурузной и пшеничной муки. Рецепт настоящей Сбризолоны существует еще со времен династии Гонзаго, с 16 века.
Основная характеристика этого пирога в том, что он очень рассыпчатый (отсюда и название sbrisolona, sbriciolona, sbricolata - крошиться, рассыпаться).
Шоколадная Сбризолона - нетрадиционный рецепт. Здесь вместо кукурузной муки в тесто идет миндальная мука и есть какао.
Как рассказала мне Оксана - этот торт едят руками прямо из формы из-за того, что он очень рассыпчатый, легко крошится.
Шоколадная сбризолона — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/