Описание: Мои 5 копеек в копилку постных рецептов. Кексы из 3 -4 ингредиентов совсем без масла. Можно кушать даже в обычные дни Великого поста.
Ингредиенты
Варенье
(лучше с ягодами без косточек (стаканы 200г))
— 1,5 стак.
Сахар
— 2 ст. л.
Разрыхлитель теста
(или сода, не гасить уксусом!)
— 0,5 ч. л.
Специи
(ваниль, корица - по желанию.)
Мука пшеничная
(кол-во муки примерное)
— 2 стак.
Приготовление
Рецепт очень простой - без пошаговых. Но с понедельника буду опять их готовить - могу добавить.
Варенье (у меня абрикосовое, но можно смородину, вишню без косточек и т. п.)смешиваем с сахаром в кастрюльке и ставим на небольшой огонь для растворения сахара.
Добавляем разрыхлитель. Активно мешаем до появления белой шипящей пены и увеличения объема. Не кипятить - просто прогреть.
Снимаем с огня и вмешиваем муку.
У меня уходит около 2-х стаканов, но ориентируйтесь на консистенцию - тесто должно получится чуть гуще, чем на оладьи.
Силиконовые формы для кексов не смазывая ничем наполняем дополна (не стесняясь). Если нет форм - можно в тефлоновую сковороду или форму вылить все тесто и будет большой кекс.
Отправляем в разогретую до 180*С духовку на 20 минут. Посматриваем на внешний вид кексиков - духовки у всех разные. Кексы должны подняться на 0,5-1 см выше формы, слегка потрескаться и иметь румяный верх.
Выключаем духовку, вынимаем из нее минут через 15. Вытаскиваем из формочек.
Ждем пока остынет и кушаем с зеленым чаем.
Великопостные кексы без масла — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/