Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пирог "Кофейный чернослив"

Автор: nesmeiana

Пирог Кофейный чернослив

Описание: В этом пироге есть всe, что я люблю: сочетание чернослива и грецкого ореха, малая жирность, овсяные хлопья, которые помимо пользы и вкуса придают пирогу особенную структуру. А еще волшебный аромат свежесваренного кофе, который наполняет дом с первых минут приготовления этого пирога.

Ингредиенты

Приготовление

Пирог Кофейный чернослив ингредиенты Для начала ставим кипятить чайник. Нет, чай заваривать еще рано. Сначала нужно заварить кофе и чернослив. Про кофе. Растворимого кофе у меня в доме давно нет, поэтому я завариваю молотый. Кофе нужен довольно крепкий – примерно раза в 2-3 крепче, чем наш обычный утренний кофе. Для пирога я 4 ч. л. (с горкой) кофе завариваю 250 мл крутого кипятка. Если Вы опасаетесь повышения давления, то можно взять кофе без кофеина.

Пирог Кофейный чернослив ингредиенты А чернослив просто заливаю кипятком.

Пирог Кофейный чернослив ингредиенты Пока всё это у нас заваривается, включаем духовку и занимаемся сухими продуктами. Смешиваем в миске просеянную муку, сахар, овсяные хлопья, разрыхлитель и соль.

Пирог Кофейный чернослив ингредиенты Чернослив немного распарился. Режем его. Не очень мелко. Чтобы чувствовался в готовом пироге.

Пирог Кофейный чернослив ингредиенты Заваренный и уже немного остывший кофе процеживаем и получаем 150 мл очень крепкого кофе. Пить я такой не смогла бы, но для пирога – в самый раз.

Пирог Кофейный чернослив ингредиенты Орехи порубим, не особенно мелко. И в отдельной посуде начинаем смешивать остальные ингредиенты.

Пирог Кофейный чернослив ингредиенты Сметану, яйцо, кофе и ликер (который можно приготовить вот по этому рецепту: http://www.povarenok .ru/recipes/show/308 42/. А можно заменить его на коньяк. А можно и вовсе исключить спиртное) смешиваем, добавляем чернослив.

Пирог Кофейный чернослив ингредиенты И соединяем всё вместе. Высыпаем орешки и тщательно перемешиваем.

Пирог Кофейный чернослив ингредиенты Масса получается довольно густая, лопатка в ней почти стоит.

Пирог Кофейный чернослив ингредиенты Выкладываем всю эту красоту в форму, разравниваем лопаткой. У меня разъемная форма диаметром 21 см. Дно я выстилаю бумагой для выпечки, а стенки смазываю маслом. И отправляем всё это дело в уже разогретую примерно до 180 градусов духовку на 45-50 минут (до сухой зубочистки). Ориентируйтесь на свою плиту! У меня она газовая, я выставляю среднюю температуру (на 4 деление из 6) и проверяю пирог каждые 20 минут.

Пирог Кофейный чернослив ингредиенты Когда пирог пропечется, достаем из духовки и даем полностью остыть. После чего вынимаем из формы и присыпаем сахарной пудрой. Я настаиваю на том, что пирог должен полностью остыть в форме. За это время все ингредиенты окончательно приобретут нужную консистенцию. Которая мне так нравится!




Пирог получается не сухой, структура немного тяжеловатая, но в то же время мягкая. И в каждом кусочке – обилие орехов, чернослива, кофейного аромата и несомненной пользы!
Теперь еще раз ставим кипятить чайник, завариваем чай. На мой взгляд, лучшим напитком к этому пирогу является зеленый чай (я пью его без сахара). Отрезаем кусочек пирога и радуемся вкусной жизни!




Пирог "Кофейный чернослив" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru