Автор: dolphy
Описание: Оршад, орчата (исп. horchata), оршата (кат. orxata) — название нескольких видов безалкогольных прохладительных напитков, которые готовят из миндаля, кунжута, риса, ячменя или клубеньков чуфы. Существует легенда, согласно которой король Арагона, впервые попробовав оршад в Валенсии, поинтересовался, что это такое. Девушка, поднёсшая напиток, сказала, что это «молоко из чуфы» (llet de xufa). Король воскликнул: «Aco no es llet, aco es OR, XATA!» (Это не молоко, это золото, красавица!). От этих слов, якобы, и произошло название напитка :)
В разных странах орчату готовят из различных злаков или орехов, с добавлением молока или без него, иногда с ароматическими добавками типа ванили и корицы. Я предлагаю попробовать оршад по-мексикански, который готовят из риса и миндаля с обязательным добавлением корицы и ванили.
Напиток получается необычным на вкус, ароматным и сладким, освежающим.
|
Рис измельчите в блендере или кофемолке настолько сильно, насколько возможно. Чем мельче будет рис, тем вкуснее получится оршад. |
|
Пересыпьте молотый рис в большую банку или кувшин, добавьте миндаль, цедру и корицу. |
|
Залейте 3 стаканами горячей воды, накройте и оставьте на ночь. |
|
На следующий день перелейте смесь в блендер и снова взбейте, чтобы смесь стала настолько гладкой, насколько возможно. Добавьте 2 стакана воды и еще раз взбейте, чтобы все хорошо перемешалось. |

