Автор: Дадоша
Описание: Хочу предложить мой вариант торта "Киевский". То, что встречала в кулинарных книгах или на сайтах, меня не устраивало, поскольку там только корж безе, да и то не в таким виде, как в фабричном торте. И вот методом проб и ошибок и добилась желаемого результата. Предлагаю и всем остальным оценить результат моих долгих экспериментов.
|
Готовим бисквит. Белки отделить от желтков, взбить с солью в крепкую пену и понемногу добавлять сахар, не переставая взбивать. |
|
Во взбитый с сахаром белок по одному вводим желки, взбиваем массу. |
|
Просеять в миску муку, крахмал и разрыхлитель. Постепенно подсыпать в яичную смесь и вымешивать. |
|
Готовим сироп. В посуду влить воду, добавить сахар и варить на среднем огне до закипания. В остывший сироп влить коньяк и тщательно размешать. |
|
Готовим безе. Предварительно арахис высыпать на противень и просушить в духовом шкафу при t=100-125 С минут 15 (если шелуха отделяется, можно вынимать). |
|
Просушенный арахис очистить от шелухи. |
|
Взбить белки с сахаром до "устойчивых пиков". |
|
Частями всыпаем арахис и вмешиваем лoпаткой до равномерного распределения. |
|
Безе готово. Борта получились выше, середина ниже (из-за моих экспериментов). Я немного выровняла корж, когда остыл. |
|
Готовим крем для коржей. В кастрюлю вбить желтки (5 шт) и растереть с сахаром. |
|
В растертые желтки добавить сгущенку, перемешать. |
|
Влить воду, перемешать. |
|
Варить на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания. |
|
Сливочное масло комнатной температуры взбить в пышную массу. Постепенно добавлять сваренную, остывшую яичную массу и взбивать. |
|
Когда крем готов, влить коньяк. Взбить. На этой стадии я отложила немного крема для покрытия верха торта (5-7 ст. л.) |
|
Просеять какао, взбить. |
|
Готовим крем для украшения. Сливочное масло комнатной температуры взбить со сгущенкой (40 г) и сахарной пудрой. |
|
Разделить на части. В бoльшую часть добавить 10 г какао, вымешать. Остальное масло окрасить пищевым красителем, разведенным в воде в желаемый цвет. |
|
Собираем торт. Бисквит разрезать на две части, обе пропитать сиропом. |
|
На нижнюю часть выложить крем. |
|
Накрыть безе. Сверху дно формы, равномерный груз и в холод на 40-50 мин. |
|
Верх торта покрыть отложенным кремом без какао. |
|
Украсить на Ваше усмотрение разноцветным кремом. У меня пока фантазии ненамного хватает, прошу прощения! |
|
Приглашаю всех угощаться! |
|
В разрезе, по просьбам трудящихся. |