Автор: СкарлеттО
Описание: Мягкие домашние булочки с тонким вкусом карамели и хрустящей "шапочкой". Приготовлены на основе монастырской хмелевой закваски.
|
0,5 ч. л. сахара или меда, 120 г муки, перемешать, |
|
Затем добавить отруби, |
|
Перемешать до однородности (консистенция густой сметаны), накрыть крышкой и поставить в теплое место. |
|
Через 3-3,5 часа опара увеличится вдвое, снова образуется множество пузырьков - опара готова. |
|
К опаре добавить 125 мл воды, 120 г муки, 1 ст. л. отрубей, перемешать до однородности. |
|
Отложить 3-4 ст. л. (около 100-120 г) для следующего замеса и убрать в холодильник. |
|
Взвесить нужное количество сахара, я использовала коричневый сахар демерара от Мистраль. |
|
Затем к опаре добавить сахар, соль, ванилин, растительное масло |
|
И муку (около 150 г), замесить эластичное тесто (как мягкий пластилин), поставить в теплое место. |
|
Через 3 часа тесто увеличится вдвое. |
|
Затем тесто вымесить с добавлением муки (сколько возьмет), чтобы не липло к рукам. Оставить на 30-40 минут отдыхать. Затем разделить на 7-12 частей. |
|
Когда булочки увеличатся в размере - можно выпекать. Духовку разогреть до 220*С и выпекать булочки около 20-25 минут до румяного цвета. |
|
Остудить на решетке и подавать. |
|
Вот такие красотульки получились! |
|
Приятного аппетита! |
Как же булочки могут быть полезные? - спросите вы. Отвечу. Потому что они приготовлены на основе полезного продукта - хмелевой закваски. Наши прадеды знали толк в хлебе и люди были намного здоровее и долго жили. "Хлеб - всему голова" - гласила народная мудрость. Однако, сейчас традиции утрачены и в массовом хлебобулочном производстве используются только быстрые дрожжи. А ведь чтобы приготовить хлеб на закваске, нужно посвятить процессу почти целый день. Но результат вас порадует, не сомневайтесь! Поскольку получается очень сытный и в то же время легкий продукт. После его употребления в желудке никогда не появляется ощущение тяжести. Такие хлебобулочные изделия долго не черствеют и даже при длительном хранении не теряют своих вкусовых качеств. К тому же, из теста на хмелевой закваске можно приготовить практически весь ассортимент сладкой (и соленой) выпечки: различные пироги, булочки (с начинкой и без), ватрушки, круассаны и т. д. Один из вариантов подобной выпечки перед вами. Угощайтесь, ешьте полезную сладкую выпечку и будьте здоровы