Автор: Janecheh
Описание: Хлеб с характером-влажный мякиш с зернами ржи и подсолнечника. В Германии популярен тяжелый, плотный хлеб из цельнозерновой, пшеничной или ржаной муки (Vollkorn Brot), нередко с большим количеством разных зерновых добавок. Чтобы поднять такое тесто, необходима закваска. Зерновой хлеб не только отличается отменным вкусом, но и полезен для здоровья. Его принято резать тонкими ломтиками и подавать к обеду или использовать для бутербродов.
|
Зерна ржи залить водой и кипятить 30 минут. |
|
В миске смешать муку ржаную, пшеничную, закваску, сухие дрожжи, соль. Я положила еще ложку меда гречишного, мне кажется он ни капельки не помешал. |
|
К тесту добавить замоченные зерна, вместе с жидкостью. |
|
Все смешать, тесто получится липкое, похоже на густую кашу. |
|
Готовое тесто помещаем в смазанную растительным маслом миску, накрываем полиэтиленом. Ставим в теплое место минут на 60. |
|
Сильного поднятия теста вы не увидите. |
|
Затем тесто обмять, форму смазать маслом и присыпать мукой. |
|
Тесто выложить в форму и оставить еще на растойку минут на 60. |
|
Готовый хлеб обязательно должен вылежаться. Его заворачиваем в полотенце и оставляем на 8 часов. |
|
Его принято резать тонкими ломтиками и подавать к обеду или использовать для бутербродов. |