Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Хлеб полуржаной почти "Бородинский"

Автор: Ольчик40

Хлеб полуржаной почти Бородинский

Описание: Хлеб полуржаной почти Бородинский на закваске без дрожжей. Долго экспериментировала с заквасочным хлебом, и решила попробовать с ржаным. Переживала, что не получится пшеничную закваску перекормить на ржаную. Получилось очень вкусно. Я выкладывала раньше этот хлеб на дрожжах, а сейчас переделала его на заквасочный. И теперь, когда я научилась пользоваться закваской, 2 раза в неделю выпекаю только этот хлеб. Должна вам сказать, что благоухать этот хлеб начинает еще в сыром виде, пока стоит на расстойке. Аромат просто сказочный, а уж пока выпекается... ОООООО это стоит попробовать

Ингредиенты

Приготовление

Хлеб полуржаной почти Бородинский ингредиенты Закваску я делала вот по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/715 94/ перекормила пшеничную на ржаную. Просто взяла 50г пшеничной закваски и залила теплой водичкой 150г и ржаной муки 150г.

Хлеб полуржаной почти Бородинский ингредиенты Через 6 часов закваска хорошо поднялась, запузырилась и стала рыхлой.

Хлеб полуржаной почти Бородинский ингредиенты Когда настал час Х и закваска была готова, я в контейнер для хлебопечки выложила закваску 300г и 400 г теплой воды. Размешала. У меня осталось 100 г ржаной закваски, ее я убрала в холодильник для следующего раза

Хлеб полуржаной почти Бородинский ингредиенты Заложила все оставшиеся ингредиенты и поставила на режим дрожжевое тесто.

Хлеб полуржаной почти Бородинский ингредиенты Сделала я это в 12 часов ночи, а в 8 утра побежала смотреть что же меня ждет.

Хлеб полуржаной почти Бородинский ингредиенты А ждало меня хорошо поднявшееся тесто. Поднялось оно в 2 раза (для ржаного на закваске без дрожжей это хорошо))

Хлеб полуржаной почти Бородинский ингредиенты Я аккуратненько вынула контейнер из хлебопечки, разогрела духовку до 250 градусов в течение 15 минут, верхушку хлеба сбрызнула водой и посыпала кунжутом, поставила форму с будущим хлебушком в духовку и хорошо сбрызнула стенки духовки водой. В таком режиме с паром выпекала 15 минут, Буханочка хорошо поднялась в духовке. Потом я чуть проветрила духовку от пара, снизила температуру до 170 градусов и выпекала еще 40 минут.

Хлеб полуржаной почти Бородинский ингредиенты Готовый ржаной хлеб нельзя вынимать из духовки сразу. Надо дать остыть вместе с духовкой. Только после этого вынимать из духовки и дать еще дозреть пару часиков прежде, чем нарезать. Вот этот-то этап и был для меня самый мучительный, но старания мои были вознаграждены, хлеб получился отменный, кисло-сладенький, ароматный, полезный. Одну ошибку я все-таки допустила. Когда оставила на расстойке хлеб, забыла накрыть пленкой и шапочка у него подсохла. Водичкой я ее сбрызнула и еще часик подождала, но это ситуацию не спасло, ее сорвало при выпечке. Грустно конечно, ну да ладно. Будет уроком в следующий раз

Хлеб полуржаной почти Бородинский ингредиенты А вот и разрезик

Хлеб полуржаной почти Бородинский ингредиенты Приятного аппетита. Вместо фруктов можно добавить тмин и кориандр по чайной ложке. Тогда получится настоящий Бородинский




Хлеб полуржаной почти "Бородинский" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru