Автор: Janecheh
Описание: Я вам предлагаю замечательный хлеб и еще батон, пиццу, булочки из очень вкусного, простого, постного (без масла), питательного дрожжевого теста с добавлением отварной фасоли. Хлеб получается с влажным мякишем, вкус фасоли совершенно не чувствуется, и он долго остается мягким.
|
Полстакана сухой фасоли я замачиваю в холодной воде на ночь. |
|
Утром отвариваю фасоль до готовности, отвар сливаю. Отварной фасоли получается стакан. |
|
Фасоль я просто перетираю в ступке до пюре. Можно воспользоваться блендером. |
|
Займемся тестом. Сделаем опару. Для этого смешаем в миске теплую воду, сахар, дрожжи и добавим 100 г муки. |
|
Перемешаем венчиком и поставим в теплое место минут на 40, чтобы дрожжи ожили. |
|
В готовую опару добавляем остывшее фасолевое пюре, соль. |
|
Постепенно подсыпаем муку, муки может уйти меньше или больше, это зависит от консистенции фасолевого пюре. У меня была маленькая помощница - моя дочка, без ее помощи я бы точно не справилась |
|
Замешиваем тесто, оно мягкое, не липнущее к рукам. |
|
Тесто кладем в миску, накрываем и оставляем подходить, до увеличения в 2 раза. |
|
Из подошедшего теста можно сделать и хлеб, и булочки, и батон и, конечно, пиццу. Я из этой порции теста делаю 2 пиццы. Раскатываю тесто. |
|
Добавляю помидоры, шампиньоны, солю, перчу, сбрызгиваю маслом и ставлю выпекать до готовности при температуре 180 градусов. |
|
Пицца получается очень вкусной, на тонком хрустящем тесте. |
|
Можно сделать из теста батоны. Опять тесто делю на 2 части, формирую батоны, даю им расстояться минут 30. |
|
Делаю надрезы и выпекаю. Предварительно разогреваем духовку до 250°С. Выставляем температуру 230 C и выпекаем 5 минут, потом 200 С и до готовности. |
|
Получаются вот такие батоны. |
|
Хлеб, придаю тесту форму шара, кладу на расстойку в дуршлаг, застеленный полотенцем, хорошо натертым мукой. И оставляю около часа, или пока не увеличится в 2 раза. |
|
Потом аккуратно переворачиваю заготовку на противень, делаю надрезы и ставлю выпекаться. |
|
Сбрызгиваю стенки духовки водой и выпекаю в разогретой духовке до 230 градусов 15 минут, а потом температуру убавляю до 180 и до готовности. |