Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Хлеб пшенично-ржаной от Ришара Бертине

Автор: Хаврошечка

Хлеб пшенично-ржаной от Ришара Бертине

Описание: Замечательный хлебушек –минимум ингредиентов, а вкусно –ОЧЕНЬ! Слегка резиновый мякиш. Хрусткая корочка. Именно то, что я искала. Вкус –больше пшеничный, чем ржаной. Попробуйте –это очень просто, и вкус, уверена, вас не разочарует.

Ингредиенты

Приготовление

Хлеб пшенично-ржаной от Ришара Бертине ингредиенты Аккуратно взвесить все ингредиенты. Смешать оба вида муки, просеяв их в одну миску. Добавить соль. Перемешать венчиком, вводя еще больше воздуха в смесь. Добавить 10 граммов свежих дрожжей. Пальцами втереть их в мучную смесь.

Хлеб пшенично-ржаной от Ришара Бертине ингредиенты Добавить 350 гр теплой (не горячей воды).

Хлеб пшенично-ржаной от Ришара Бертине ингредиенты Перемешать. Месить тесто любым удобным для вас способом.) Удобным –это хлебопечка или кухонный комбайн. Тесто липкое –поэтому месить его руками –нужен опыт работы с таким тестом, занятие не для слабых нервов)) Ни в коем случае не добавлять муки. Итак, вымесить до гладкости и эластичности.

Хлеб пшенично-ржаной от Ришара Бертине ингредиенты Слегка смазав руки растительным маслом переместить ком теста в смазанную маслом и слегка присыпанную мукой емкость, накрыть полотенцем. Тесто -липкое. Поставить на расстойку на час в теплое место.

Хлеб пшенично-ржаной от Ришара Бертине ингредиенты Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Хлеб пшенично-ржаной от Ришара Бертине ингредиенты Тесто вывалить на стол, слегка смазанный маслом. Сформировать удобным для вас образом. Я слегка его растянула, а потом стала загибать концы внутрь к середине, как будто формируя булочку). И так –пока этот процесс не перестал быть невозможным. Затем, «швами» поместила его на сбрызнутый маслом и присыпанный мукой противень. Оставить на расстойку в теплом месте еще на 20-30 минут.

Хлеб пшенично-ржаной от Ришара Бертине ингредиенты Перед посадкой хлеб обрызгать водой из пульверизатора и сразу поместить в предварительно нагретую до 250 градусов духовку. Сразу уменьшить температуру до 220 градусов. Выпекать хлеб 30-35 минут. Всякие там надрезики, узорчики –по-желанию, делаются именно перед посадкой и перед сбрызгиванием)))

Хлеб пшенично-ржаной от Ришара Бертине ингредиенты Вот что у нас получилось, Готовый хлеб издает гулкий звук при постукивании)). Остужаем на решетке

Хлеб пшенично-ржаной от Ришара Бертине ингредиенты Вот он –красавчик

Хлеб пшенично-ржаной от Ришара Бертине ингредиенты И с другой стороны

Хлеб пшенично-ржаной от Ришара Бертине ингредиенты Разрезаем! Наливаем))) себе кто чего хочет и Приятного вам аппетита, мои дорогие поварята!!!


Пи. Си …. Рецепт этого хлеба нашла в ЖЖ у Vitoria. Позднее узнала, что это рецепт от Бертрана Бертине из его книги –«Свой хлеб». Книгу не читала , потому, если у кого она есть –да простите мне некоторую вольность в методе и описании – описывала своими словами. Если такой рецепт есть на сайте –а я не нашла –меня можно удалить…. я человек не злобивый и не обидчивый))))

Хлеб пшенично-ржаной от Ришара Бертине — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru