Автор: Русудана Угрелидзе
Описание: Вкусное, красивое и сытное украшение пасхального стола. Ром-баба — это пасхальное блюдо. На вид она как маленькая паска или бабка, только в мини-варианте. Также предлагаю вариант декорирования ром-бабы в виде цыпленка!
|
Первым делом приготовим опару. Для ее приготовления я использовала коричневый универсальный сахар от "Мистраль". |
|
В подогретое молоко добавляю 10 гр. дрожжей, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки, перемешиваю... |
|
... и оставляю в теплом месте на 15 минут. |
|
Затем продолжаю приготовление опары. Для этого мне понадобится 3 яйца, оставшийся коричневый сахар (2,5 ст. л.), щепотка соли и мука. |
|
Хорошо взбить венчиком 3 яйца, вмешать в опару. |
|
Промыть изюм и растереть сливочное масло. |
|
2,5 стакана муки просеять, добавить щепотку соли и 2,5 ст. л. коричневого сахара, замесить опару. |
|
В опару вмешать изюм, смешанный со сливочным маслом. |
|
Готовую опару накрываем полотенцем и ставим в теплое место, примерно на 1,5 часа. |
|
Тесто должно подняться примерно в 2 раза, оно достаточно эластичное. |
|
Смажем формы для выпекания растительным маслом. |
|
Выложим тесто в формы, заполнив примерно на 1/3, и оставим так еще на полчаса, чтобы тесто снова поднялось. |
|
Когда тесто снова поднялось, отправляем ром-бабы в разогретую до 200 град. духовку на 15 минут. |
|
Вынимаем через 15 минут из духовки, даем полностью остыть и постоять часа 2. |
|
Остывшую и постоявшую ром-бабу проткнуть шпажками, чтобы лучше пропиталась сиропом. |
|
Пропитываем ром-бабу в сиропе примерно минуту. |
|
Сразу посыпать кондитерской обсыпкой (чтобы приклеилась). |
|
Теперь займемся пасхальным декорированием ром-баб. Сметаной обмазать ром-бабу. |
|
Сверху обсыпать растолченными кукурузными хлопьями (будущее тельце цыпленка). |
|
Из мармелада сделать гребешок, крылья, клюв и ножки, глаза - из кондитерской обсыпки. Цыплята готовы! |
