Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Баранина с жареной айвой в казане

Автор: ИВАН ИВАНЫЧ

Баранина с жареной айвой в казане

Описание: Попался мне тут интересный рецепт. О нём Влад Пискунов рассказал в своём ЖЖ, ссылаясь на дядюшку Дудндука. Кому захочется ознакомиться – пожалуйста, Гугль, как говорится, вам в помощь. А почему «по мотивам»? Загляните в источник – вы всё поймёте. А не захотите, то считайте, что это я так сказал – для красного словца.

Ингредиенты

Приготовление

Баранина с жареной айвой в казане ингредиенты Итак, продукты.

Баранина с жареной айвой в казане ингредиенты Мясо разделываем на собственно бараньи рёбрышки, так сказать, деловые кусочки, а остатки в виде всяких … тоже пригодятся.

Баранина с жареной айвой в казане ингредиенты Морковку режем тонкой соломкой. Именно тонкой. Это вам не плов.

Баранина с жареной айвой в казане ингредиенты Перец …

Баранина с жареной айвой в казане ингредиенты … тоже соломкой. Не толстой.

Баранина с жареной айвой в казане ингредиенты Айва. Режем каждую на четыре части и потом ещё раз каждый кусочек пополам. Удаляем из сердцевинки и семечки.

Баранина с жареной айвой в казане ингредиенты А для заправки бульона, одну айвищу порежем ещё и вот так.

Баранина с жареной айвой в казане ингредиенты Специи и приправы. Я на рынке попросил продавца всяких специй, пряностей, приправ сделать мне смесь для баранины с айвой. При этом добавил – «Ну что-то для типа дымлямы…». Встретил внимание и уважительное понимание проблемы одновременно со скидкой и лишней ложкой чего-то пахучего и вкусного.

Баранина с жареной айвой в казане ингредиенты Но зиры я всё же взял дополнительно. Баранина и зира – это неразделимые спутники в казане.

Баранина с жареной айвой в казане ингредиенты Лук порезал тонкими полукольцами.

Баранина с жареной айвой в казане ингредиенты Вино я взял сухое. И добавил в него сахара. Потому что сладкого не нашлось.

Баранина с жареной айвой в казане ингредиенты Немного оливкового масла.

Баранина с жареной айвой в казане ингредиенты Скажу сразу пару слов о втором казане. Наливаем туда «просто» воды. И закладываем все то мясное, про которое был разговор, в смысле - «тоже пригодятся».

Баранина с жареной айвой в казане ингредиенты Значит, будет бульон. Закипело? Снимаем пену…, накрываем крышкой. Делаем огонь, чтобы бульон наш будуЮщий слегка побулькивал. И не более того. И пусть себе варится час – полтора. И через оные ту айву, которая помельче нарезана, положим в казан с остатками (почему с «остатками» станет ясно попозже) бульона. И будем варить ещё часок на очень небольшом огне. Пока айва станет мягкой и напитается бараньим нашим густым и наваристым…, чтобы Вкусно получилось.

Баранина с жареной айвой в казане ингредиенты Масло. Растительное. Выливаем в казан. Раскаляем. Для того, чтобы понять момент готовности масла и убрать возможные посторонние запахи и привкусы – кидаем в масло четвертушку (т. к. мало его – масла) луковки. И ждём, пока луковка, как говорится, зашкварится. Как только она, луковка, пришла вот в такое состояние, то её выкидываем.

Баранина с жареной айвой в казане ингредиенты А в масле этом обжариваем айву. Я в этот момент добавил десертную ложечку корешков – пряностей – приправ. Для создания вкуса и аромата. Знаете, получилось! Итак, жарим, вернее, обжариваем айву. Без фанатизма, но до вот примерно такого состояния. Аромат при этом стоит такой!!! Хоть из дома беги. Хорошо дело было на улице. Полученный результат отставляем в сторонку. До поры.

Баранина с жареной айвой в казане ингредиенты А в масло это закладываем мясо. И жарим. Именно жарим, а не тушим там, или…. Щепоточку зиры и ещё ложечку вторую специй–приправ не пожалейте. Результат ощутите … отвечаю. Жарите, значит, жарите … до образования корочки. Но не до готовности, ни в коем случае. Вот примерно так.

Баранина с жареной айвой в казане ингредиенты И потом туда лучок, нарезанный нетолсто полукольцами. И, перемешивая, жарите до того момента, когда лучок зазолотится. Но!!! Только не пересушите!!!

Баранина с жареной айвой в казане ингредиенты Далее морковка. Вот её, тоже постоянно перемешивая, надо минут десять потушить. Чтобы она немного помягчела и пропиталась мясным соком. Чтобы, как говорится, моркошка свесила ножки.

Баранина с жареной айвой в казане ингредиенты А потом уже кладите перец. Этому и максимум пяти минут хватит. Когда видите в казане вот такую картину:

Баранина с жареной айвой в казане ингредиенты Выливаете в казан стакан вина. И тушите минут пятнадцать-двадцать. Пока от вина не останется половина. Или меньше.

Баранина с жареной айвой в казане ингредиенты И вот теперь настала пора вспомнить про тот самый второй казан. С бульоном. Заливаем этим бульоном мясо и всё остальное. Так, чтобы мясо было бульоном скрыто. И не на очень сильном огне тушим. Примерно полчаса. Или до момента, пока объём жидкости не уменьшится до того состояния, с которого собственно и начинали тушить.

Баранина с жареной айвой в казане ингредиенты Вот. А когда подошло время…, … то выкладываем поверх того, что вы видите выше, жареную нашу айву. Закрываем плотно крышкой и умаляем огонь. Оставляем угольки. И томим. Очень, как сказано в первоисточнике, деликатно. Время от времени проверяя вилочкой или заострённой палочкой степень готовности айвы.

Баранина с жареной айвой в казане ингредиенты Собственно, как айва станет протыкаться легко, то всё и будет готово. Только ловите момент. Чтобы айва неразваливалась. Ну и …

Баранина с жареной айвой в казане ингредиенты Кушайте на здоровье. И извините, не получилась у меня финальная фотография. Дубль не сделал, а эта явно не удалась. Не до дублей было….

Баранина с жареной айвой в казане ингредиенты А это вареная баранина с с айвой … или вареная айва с бараниной…? Но очень вкусно! Не верите? Проверьте!!! Ангела вам за трапезой!!!




Баранина с жареной айвой в казане — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru