Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пирог с заварным кремом

Автор: гурман1410

Пирог с заварным кремом

Описание: Очень люблю песочное тесто и заварной крем. Недавно на сайте моего любимого кондитера Лизы Глинской прочитала рецепт Пирога с заварным кремом. Пройти мимо этого рецепта я не могла. Мне пришлось заменить несколько продуктов из-за отсутствия таковых и взять форму большего диаметра и более высокой по той же причине. Все получилось. Еще осталось тесто, я выпекла 6 больших тарталеток в советских широких формочках из мягкой фольги.

Ингредиенты

Приготовление

Пирог с заварным кремом ингредиенты 1. Просеять муку в большую миску. 2. Смешиваем все сухие продукты: мука + сахарная пудра + разрыхлитель + ванильный порошок + цедра лимона.

Пирог с заварным кремом ингредиенты 3. Добавляем сюда холодное сливочное масло. (часть масла я потерла на терке, часть порезала ≈ 2х2 см.

Пирог с заварным кремом ингредиенты 4. Быстро перетираем всю массу до состояния крошки.

Пирог с заварным кремом ингредиенты 5. Вливаем сюда коньяк и яйцо.

Пирог с заварным кремом ингредиенты 6. Замешиваем тесто, добавляя по чуть-чуть муки на руки и в миску, чтобы сильно не прилипало. Тесто будет очень мягкое. Разделяем его на 2 части, в кулек и на 1 час в холодильник.

Пирог с заварным кремом ингредиенты 7. Теперь можно делать крем. Молоко вылить в кастрюлю, в которой будете варить крем и добавить сюда 30 грамм сахара. 8. В миску положить 2 желтка и добавить к ним 30 г сахара

Пирог с заварным кремом ингредиенты 9. Теперь интенсивно мешая венчиком, взбиваем желтки с сахаром до белого цвета.

Пирог с заварным кремом ингредиенты 10. Кастрюлю с молоком ставим на медленный огонь. 11. В миску со взбитыми желтками добавить муку, картофельный крахмал, цедру половины лимона. Тщательно взбивая венчиком, добавить 50 мл слегка теплого молока (отливаем с кастрюльки, пока не нагрелось). У меня молоко температуры тела.

Пирог с заварным кремом ингредиенты 12. Продолжаем тщательно взбивать, чтобы не было комков.

Пирог с заварным кремом ингредиенты 13. В кипящее молоко очень тоненькой струйкой вводим взбитую желтковую массу и быстро мешаем венчиком.

Пирог с заварным кремом ингредиенты 14. Главное, венчиком мешаем, не останавливаясь ни на секунду. Периодически снимать кастрюлю с огня, понижая градус.

Пирог с заварным кремом ингредиенты 15. Когда крем загустеет, снять с огня, добавить ложку коньяка, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и дать немного остыть.

Пирог с заварным кремом ингредиенты 16. Теперь берем форму (в рецепте в идеале форма должна быть в диаметре 18 см, высота бортов 3 см.). Я попробовала рискнуть из-за отсутствия таковой. У меня была неразъемная форма 23 см и высота бортов 4 см. Форму я смазала обильно сливочным маслом и хорошо обсыпала манкой, для перестраховки. (в рецепте у Лизы форма смазывается только маслом.)

Пирог с заварным кремом ингредиенты 17. Доску, на которой будем раскатывать тесто, обильно присыпать мукой, скалку тоже. Тесто очень нежное и мягкое, может даже порваться, поэтому работать с ним очень аккуратно.

Пирог с заварным кремом ингредиенты 18. Берем одну часть теста и аккуратно раскатываем, «припушивая» тесто мукой. Раскатываем, учитывая, что тесто должно выходить за края формы.

Пирог с заварным кремом ингредиенты 19. Перекладываем тесто в форму. Чтобы тесто при переносе не порвалось, загибала на скалку одну часть теста, а другой рукой поддерживала другую часть теста.

Пирог с заварным кремом ингредиенты 20. Теперь выкладываем заварной крем (я выкладывала столовой ложкой, потом разравнивала).

Пирог с заварным кремом ингредиенты 21. Выкладываем на заварной крем повидло 22. Раскатываем вторую часть теста. Накрываем им форму и скалкой проводим. Лишнее тесто отпадает, а верхняя и нижняя часть теста соединяется (это происходит в том случае, если формочка в диаметре 18 см и высотой3 см.). У меня немного другая ситуация. Начинка пирога не доходила до высоты бортов на 1 см. Поэтому, когда я провела скалкой, верхний слой теста немного стал опускаться вниз. Нижний слой теста, который был больше, я опустила и накрыла по краю верхний слой. ( к сожалению, фото выкладывания повидла и верхнего слоя теста отсутствует, т. к. сильно увлеклась данной проблемой укладки теста) Теперь берем желток и обильно смазываем верх пирога, затем вилкой бороздим узоры.

Пирог с заварным кремом ингредиенты 24. Ставим в разогретую духовку 180градусов и выпекаем 40-45 минут

Пирог с заварным кремом ингредиенты 25. Пирог из формы я выложила приблизительно через два часа, он был еще теплый. (Провела ножом по ободку, отделяя пирог от формы, перевернула на доску, а потом на блюдо). Все замечательно получилось. 26. Когда пирог полностью остынет, поставить его на 12 часов в холодильник.

Пирог с заварным кремом ингредиенты 27. Из оставшегося теста я сделала тарталетки с начинкой из шоколадной глазури с грецкими орехами и сахарной пудрой.

Пирог с заварным кремом ингредиенты Тарталетки.

Пирог с заварным кремом ингредиенты 28. Пирог в разрезе.

Пирог с заварным кремом ингредиенты 29. Пирог и тарталетки всем очень понравились. Получается необыкновенно вкусное тесто, тающее во рту. Большое спасибо Лизе Глинской за замечательный рецепт!




Пирог с заварным кремом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru