Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Дубровенский сыр

Автор: amazonia

Дубровенский сыр

Описание: Сливочно-белоснежный сыр с неповторимым вкусом, передающий в себе все тонкие нотки березового сока, так знакомого с детства.

Ингредиенты

Приготовление


Технология приготовления этого великолепного сыра пришла совершенно случайно ко мне, быть может, где и имеются аналоги.

Для приготовления дубровенского сыра нам необходимо:
3 литра домашнего молока, свежайшего, вот-вот из-под коровки
600-700 мл березового кваса (в зависимости от кислотности - чем кислее, тем меньше).
чайная ложечка соли.

Итак, для начала разогреваем наше молочко до состояния «вот-вот закипит».
После этого начинаем медленно вливать натуральный березовый квас, насыщенный неповторимыми ароматами.
Помешиваем деревянной ложечкой, очень нежно
В кастрюле начинают образовываться хлопья, и отделяется сыворотка. Когда сыворотка станет слегка зеленоватой (у меня это занимает 7-10 минут), переливаем все в кастрюлю, процеживая через дуршлаг с марлей.
Даем время стечь жидкости. Поднимаем за края марли, скручиваем концы, выжимая оставшуюся жидкость. Перевязываем крестообразно концы марли на нашем куске сыра, завязываем в узелок, туго затягивая. Сразу втираем в наш комочек ложку соли. Даем окончательно остыть и отправляем в холодильник.
Часов через шесть достаем из холодильника, снимаем марлю.
Для сохранности заматываем в пищевую пленку.
В итоге получается сливочно-белоснежный сыр с неповторимым вкусом, передающий в себе все тонкие нотки березового сока, так знакомого с детства.

А оставшуюся жидкость можно использовать в рецептах, как обычную сыворотку, вплоть до приготовления норвежского сыра бруноста (получается тоже с особым вкусом), ну и, конечно же, как отличное мочегонное средство (на основе березового сока все-таки!!! )

Приятного всем аппетита!

Дубровенский сыр — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru