Автор: Olga Ka
Описание: Рецепт взят из книги "Старинная русская кухня". Судя по названию, не совсем уж и русская... НО! Французский оттенок в названии - это дань тесту, слоеному тесту, которое было позаимствовано от французских кулинаров. Слоеная выпечка быстро прижилась в русской аристократической среде, а "наши" кулинары начали всяческим образом импровизировать с этим новшеством... Так родились яблоки " Бонапарт". В общем, запеченные яблоки я очень люблю и делаю достаточно часто... Но попробовав эти яблоки, никакие другие уже не хочется. Невероятно вкусно, что словами передать невозможно.
|
В воде развести соль и лимонную кислоту (можно 1/2 ч. л. лимонного сока), влить в муку. |
|
|
Замесить крутое тесто. |
|
Накрыть полотенцем и оставить на столе на 30 мин. Кстати, идеальная температура в помещении для замеса слоеного теста 17-18'. |
|
Масло холодное порубить с мукой. |
|
|
Из полученной крошки слепить комочек, размять его, раскатать в виде квадрата, убрать в холодильник на 20 мин. По консистенции - масляный слой должен быть таким же крутым, как и отдыхающее тесто. |
|
Отдыхающее тесто раскатать в виде квадрата, вдвое большего размера масляной смеси. Края должны быть тоньше середины. Масляный слой кладем по центру. |
|
Заворачиваем масляную смесь. |
|
|
Теперь это тесто аккуратно раскатываем, не разрывая слои, до толщины ~ 1см. |
|
Складываем тесто в 3-4 раза, накрываем влажной салфеткой, в холодильник на 20 мин. |
|
После этого охлажденное тесто раскатываем опять же до такой же толщины, складываем втрое, в холодильник на 20 мин. Повторяем 3-4 раза. |
|
|
Яблоки очистить от кожицы и сердцевинки, смазать лимонным соком |
|
Раскатанное тесто острым ножом разрезать на полосы шириной 1,5 пальца. |
|
Каждую полосу смазать яичным белком. |
|
Так выглядит низ яблока. |
|
Вот такие яблоки. |
| В духовку при 250' до зарумянивания. В первые 7-8 мин духовку не открывать. Затем уменьшить мощность духового шкафа и оставить на 25-30 мин. |
|
Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой. |