Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Печенье для Коляды

Автор: Nika

Печенье для Коляды

Описание: Это печенье я испекла на Коляду. В наше время мало, где и кто колядуют. Я люблю старинные праздники и обряды, поэтому и испекла печенье. Раздам соседям и детям во дворе... (Коляда - зимний славянский праздник, который отмечали наши предки. Празднуется в зимнее солнцестояние, которое происходит 21 декабря или 22 декабря, тогда наблюдается самый короткий день (и самая длинная ночь). Коляда в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла. В поэтическом представлении наших предков зимнее солнцестояние - период рождения молодого солнца, солнца нового цикла. В честь Коляды устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках.)

Ингредиенты

Приготовление

Печенье для Коляды ингредиенты Тесто: в миску насыпать муку, в тёплой воде развести растворимое кофе и вылить в муку. Добавить соду, соль, сахар, яйцо, мягкое масло и мёд. Халву тоже сразу добавить и хорошо размешать. Тесто вымесить на столе. Это тесто делала заранее. Когда разморозила его, добавила халву для приятного запаха. Запах подсолнечной халвы люблю с детства. Она была моим любимым лакомством. Печенье делала для детей.

Печенье для Коляды ингредиенты Тесто хорошо размять руками и раскатать скалкой. При необходимости добавить муки. Тесто мягкое, хорошо тянется, приятное на ощупь.

Печенье для Коляды ингредиенты Вырежем печенье формочками.

Печенье для Коляды ингредиенты Разложим печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать его надо в разогретой до 180*С духовке и не более 10 минут. Я выпекала 7 минут. Верх и низ печенья при остывании подсыхают, а внутри оно остаётся мягким.

Печенье для Коляды ингредиенты Печенье не тонкое, похоже больше на пряники.

Печенье для Коляды ингредиенты Из этого теста получилось два противня печенья, 60 штук.

Печенье для Коляды ингредиенты От предыдущей выпечки у меня осталась белковая глазурь. Печенье разложим на столе и будем расходовать остатки глазури.

Печенье для Коляды ингредиенты Разрисовывать я не стала, а просто нанесла точки на печенье.

Печенье для Коляды ингредиенты Глазурь всё не заканчивается... Пройдёмся по печенью ещё раз и ещё раз.

Печенье для Коляды ингредиенты Глазурь сразу же и застыла. Разложим печенье на поднос. С подноса будет удобнее его брать. Время на приготовление и выпечку: Тесто у меня уже было, 5 минут - на добавление халвы, 10 - на раскатку теста и вырезание печенья. 7 минут - на выпечку, 15 минут - на раскраску глазурью.

Печенье для Коляды ингредиенты Детей в нашем дворе много, да и в подъезде немало. Дружу со всеми детьми, а они со мной и моими собачками. Я живу на первом этаже, а выше ещё 8.

Печенье для Коляды ингредиенты Приходите колядовать! Буду ждать вас!


Колядование

Пришла Коляда
Накануне Рождества,
Мы ходили, мы искали
Коляду святую
По всем дворам,
По проулочкам.
Нашли Коляду
У Петрова-то двора.

Заслышав эту песню-колядку, хозяин Петр, у дома которого сгрудились парни да девчата, выходил к ним и одаривал гостинцами. Побалагурив еще немного, веселые гости отправлялись к соседнему подворью, где хозяином были Иван и Василий. И все начиналось сначала: колядки, пожелания дому добра и благополучия, ответные подношения. За свое «искусство» колядующие получали от хозяев специально заготовленные угощения, монетки, обновки, дешевые украшения.
Порой в зимние святки рядились в животных, чаще всего надевали маски медведя или козы, которая считалась символом плодородия. Шум, гам, песни и розыгрыши длились всю ночь напролет, а потом оставались в памяти надолго. Яркими, сочными красками описал эту народную забаву Н. В. Гоголь в своей повести «Ночь перед Рождеством».
Христианская церковь всегда осуждала и даже запрещала подобные действа. В «Стоглаве», сборнике постановлений Московского церковного Собора, собранного Иваном Грозным в 1551 г., с негодованием отмечалось: «В Надвечерии Рождества Христова мужи и жены, и дети в доме по улице отходя и по водам глумы творят всякими играми и песнями сатанинскими и многими видами скаредными...»
И все же обычай колядования за многие века не исчез. Сегодня он вновь возрождается во многих наших городах и селах просто как веселая игра, способ самовыражения в песне, шутке, забавном экспромте.

Кто же она такая, эта Коляда, которую ищут повсюду в праздничную ночь озорные хлопцы и девчата, чье имя звучит во многих старинных припевках как магическое заклинание?
Великий русский историк Н. Карамзин считал Коляду языческим божеством торжеств и мира. Но в письменных памятниках Древней Руси ученые не обнаружили упоминания о подобном боге.
Слово «коляда» употребляется обычно для обозначения особого языческого праздника или песнопений, величальных песен, звучавших накануне Рождества и какое-то время после него. В Белоруссии и поныне всю святочную неделю от Рождества до старого Нового года называют колядами.
Неясно и происхождение слова «коляда». Многие исследователи настаивают на том, что оно ведет историю от латинского «календы», обозначавшего первые числа месяца и пришедшего на Русь вместе с христианством. Другие же утверждают, что праздник Коляды существовал задолго до крещения Руси и, скорее всего, восходит к слову «круг» — «коло». Ведь именно огненным кругом воспринимали язычники солнце. И «народилась Коляда накануне Рождества», потому что после декабря день хотя бы «на воробьиный скок», да увеличился. Солнце, как считали наши предки, возродилось вновь.
Выходит, праздник Коляды — это солнечный праздник, несмотря на зимнюю стужу и метели. Не случайно в эти дни принято печь круглые «солнечного» блеска блины и лепешки. А сама Коляда — мифологический персонаж, воплощаемый обычно в образе девушки в белом наряде. Ее приход и есть повод к веселому, озорному, любимому всей молодежью празднику.


Рождество Христово считается одним из самых больших христианских праздников и стоит на втором месте, по значимости, после Святой Пасхи. Существует католическое и православное Рождество, которые различаются датами и, конечно, обычаями встречи и празднования, но первопричина у этих торжеств одна – это рождение Иисуса Христа, Сына Божия или Богомладенца. Смолистый сладковатый запах хвои, потрескивающее заигрывание свечей, играющих отблесками язычков пламени со своим отражением в темном загадочном оконном стекле, заманчивые запахи выпечки с корицей и имбирем, застенчивая ель, стыдливо прикрывающаяся игрушками и серпантином… Этого вечера люди почти в двухстах странах мира ждут с нетерпением и трепетом. Это – Cочельник, канун Рождества Христова, самого великого и светлого праздника в христианском календаре. По традиции, берущей свое начало в языческих временах, в Сочельник запрещено вкушать пищу до первой звезды. Именно поэтому празднование Рождества Христова начинается с восходом вечерней зари, которая, согласно легенде, возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего. В семьях, где празднование Рождества является традицией в течение столетий, принято рассказывать детям о том, что в основе праздника лежит легенда о рождении Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа. Это самый торжественный в христианстве праздник, сопровождаемый тремя церковными богослужениями – в полночь, на рассвете и днем (то есть в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующих). Церковь учит, что рождение Христа открыло возможность для спасения души и вечной жизни для каждого верующего.
В наши дни значение рождественского праздника часто утрачивается, но остается главное: Рождество отмечается только дома, когда вся семья собирается за одним столом и встречает праздник покоем и любовью друг к другу.




Печенье для Коляды — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru