Автор: Хироко
Описание: Блюдо «мавры и христиане» называется так из-за сочетания темной фасоли и белого риса.
Вся Испания когда-то была поделена между европейцами и маврами – арабским халифатом, которые воевали друг с другом. Рис и фасоль тоже встретились недавно.
Европейцы когда-то привезли рис в Америку, а оттуда увезли фасоль, американское растение.
И в Испании, и в странах латинской Америки это блюдо готовят в дни празднования освобождения пиренейского полуострова от арабского владычества. Когда-то там шли религиозные войны, а теперь осталась только вкусная кухня, в которую каждый внес немножко своего.
В праздники в разных городах проходят костюмированные карнавалы, а рис с фасолью готовят в огромных сковородках прямо на улицах. Блюдо сытное, простое – из смачной уличной кухни.
А пряности и овощи придают пресноватой основе яркий ароматный оттенок. Специально для этого овощи режут мелкими кубиками со стороной 2 мм, такая нарезка называется брюнуаз. Тогда овощи отдают блюду свой вкус и будут готовы все одновременно. "Мавры и христиане" - прекрасный гарнир к мясу в остром соусе, но в постные дни его можно есть и как основное блюдo.
|
Для приготовления этого блюда нам потребуются эти продукты. |
|
Фасоль замочить на 2-3 часа. А лучше на ночь. Потом отварить до мягкости. |
|
Морковь и болгарский перец порезать мелким кубиком, примерно таким по размеру, как рисинки. |
|
Лук и чеснок порезать тоже мелко. |
|
Чеснок и лук обжарить до изменения цвета. |
|
Добавить к ним нарезанные морковь и перец. Обжаривать минут 5-7. |
|
Подавать наше блюдо, посыпав измельчённой кинзой или петрушкой. |
|
|
|
Можно подавать как гарнир к острому мясу. |