Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Шоколадные розы

Автор: VeVeTa Tuk

Шоколадные розы

Описание: Замечательные конфеты ручной работы именно из шоколада. Можно использовать для украшения тортов и десертов. Я видела такие розы из шоколада на шикарных тортах и была абсолютно уверена, что изготавливают их исключительно мастера-кондитеры. Но однажды наткнулась на рецепт таких украшений, читала внимательно. Автор рецепта, обычная домохозяйка по имени Наташа, всё подробно объясняла. Скажу честно, если бы с первого раза у меня ничего не получилось бы, второй раз я бы и пробовать не стала. Конечно, Наташа объясняла всё достаточно подробно, но до некоторых хитростей пришлось доходить своим умом. Рецепт для особо любопытных.

Ингредиенты

Приготовление

Шоколадные розы ингредиенты Предупреждаю сразу, готовить нам придется 2 дня. Для начала нам нужно сварить особенный сироп.

Шоколадные розы ингредиенты Наливаем в кастрюльку воду, ставим на огонь, нагреваем, всыпаем сахар. Перемешивая, доводим до кипения, всыпаем лимонную кислоту. Сироп кипит, активно пузырится и норовит вырваться из кастрюльки! Вот теперь хитрость: необходимо выбрать такой нагрев, при котором сироп будет тихонечко кипеть, но не пузыриться, т. к. нам нужно накрыть кастрюльку крышкой и 45 минут варить сироп под крышкой. И вот, когда вы угадали с интенсивностью нагрева, накрываете кастрюльку крышкой и 45 минут стараетесь под неё не заглядывать. Снимаете кастрюльку с огня и всыпаете соду, на кончике чайной ложечки. Начинается процесс гашения кислоты. Всё пенится, пенится, пенится.

Шоколадные розы ингредиенты Набираетесь терпения и время от времени перемешиваете сироп ложкой. Пены становится всё меньше. У меня этот процесс занял около часа. В результате получаете коричневую массу типа жидкого меда. Если сахар коричневый, сироп - более темный, если сахар обычный белый, - сироп светло-коричневый.

Шоколадные розы ингредиенты А теперь будем делать шоколадное "тесто". Плитку хорошего горького шоколада ломаем на кусочки.

Шоколадные розы ингредиенты На водяной бане растапливаем шоколад. Никаких ограничений типа "дно кастрюльки не должно касаться воды, пар не должен попадать в кастрюльку и т. п.". Можете растопить шоколад в МВП.

Шоколадные розы ингредиенты В растопленный шоколад добавляем 3 столовых ложки сиропа и перемешиваем до загустения. Шоколадная масса густеет быстро. На пищевую пленку выкладываем шоколадное "тесто" достаточно тонким слоем - 0,7-0,5 см.

Шоколадные розы ингредиенты Накрываем наше "тесто" пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.

Шоколадные розы ингредиенты Приступаем к творчеству. Нам нужны: силиконовый коврик или кусок клеенки, нож, скалка, рюмки разного диаметра для вырезания лепестков, зубочистки и, разумеется, само шоколадное "тесто". После выстаивания "тесто" заметно затвердело.

Шоколадные розы ингредиенты Отщипываем кусочек "теста" и разминаем его в пальцах до мягкости. Помните, как лепить из пластилина?

Шоколадные розы ингредиенты Скалкой раскатываем комочек в тоненькую лепешечку - 2 мм. Шоколадное "тесто" очень податливо, не липнет и не пачкает руки. Но слишком долго возиться с ним не надо, всё таки это шоколад, он начинает подтаивать от тепла рук.

Шоколадные розы ингредиенты Рюмочкой или иным приспособлением вырезаем кружочки, лепестки будущей розочки.

Шоколадные розы ингредиенты Из остатков теста катаем шарик и вытягиваем его в конус, - это серединка цветка. По длине конус должен быть равен диаметру лепестка.

Шоколадные розы ингредиенты Берем кружочек и пальцами разминаем его, особенно края, тонко-тонко, до толщины лепестка живой розы, края при этом становятся чуть неровными.

Шоколадные розы ингредиенты Оборачиваем лепесток вокруг конуса. Прижимаем к конусу снизу.

Шоколадные розы ингредиенты Так постепенно формируем розочку. Всё, что скапливается снизу, отщипываем и используем вновь. Готовую розочку накалываем на зубочистку и ставим в рюмку. Понятно, что чем больше диаметр лепестка, тем крупнее роза.

Шоколадные розы ингредиенты Вот такое чудо мы сотворили своими слабыми ручками. Листочек я вырезала формочкой для мастики.


Хотите - съешьте, как конфету, хотите - приспособьте на торт.








Можно красиво упаковать и подарить этакую изящную безделицу.


Шоколадные розы — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru