Автор: Хаврошечка
Описание: Country Wholewheat-Rye Bread With Flax and Sun Flower Seeds. Один из самых любимых мною ржаных хлебов на закваске на сегодняшний день. Очень вкусный, яркий и, несмотря на наличие ржаной и пшеничной цельнозерновой муки, с легким, а не плотным мякишем! Очень рекомендую попробовать. За рецепт благодарю E-L-R-A, чудесного кулинара, с несколько бестолковыми, на мой взгляд, описаниями процесса, благодаря которым хлеб от Chad Robertson подвергся, с моей стороны, совершенно непрофессиональным усовершенствованиям –ну, печем, как можем))!
|
В большой миске смешиваем 750 мл воды (кипяченой) с 200 гр стартера. |
|
Добавляем 500 гр белой цельнозерновой муки, 200 гр ржаной муки и 300 гр хлебной муки (можно использовать обычную пшеничную муку). |
|
Перемешать до однородности. Оставить на аутолизацию на 20-40 минут, накрыв миску пищевой пленкой. |
|
Добавить оставшиеся 50 мл воды, перемешанные с солью. |
|
Вмешать воду с солью, сжимая тесто между пальцами –вот так они советуют. |
|
Я долго на старалась, быстренько вмешала соль, а затем доверилась кухонному комбайну –насадка крюк, вторая скорость в течение 4 минут |
|
Для складывания я переносила тесто на слегка подпыленную мукой поверхность. |
|
Аккуратно растягивала тесто. |
|
Одну треть –слева направо к середине. Одну треть –справа-налево к середине. |
|
Так же - сверху вниз и снизу вверх к середине. Не забываем каждый раз как бы немного растягивать тесто. |
|
И так же, немного растянув, сложить тесто пополам. Вернуть в миску, накрыть крышкой. |
|
Перед вторым складыванием нужно промыть мыльные льняные семена водой насколько это возможно (сильно не париться –идеально не получится) и смешать их с сырыми семенами подсолнуха. (1 чашка) |
|
Теперь процесс складывания идет вот так. Растягиваем тесто, помещаем на него семена (примерно одинаково по всей поверхности –но без излишнего рвения ). |
|
Складываем, как и раньше. |
|
... |
|
Во время третьего складывания тесто выглядит так. |
|
Накрывала миской, чтобы тесто не заветрилось.)) Вот так. Снимок неудачный, но такое было освещение. |
|
Ну вот, хлебушек наш готов. Разрезаем… |
|
Вот он у нас какой –вкусный, очень самодостаточный и яркий. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, МОИ ДОРОГИЕ ПОВАРЯТА! |
У меня ничего этого не было, поэтому за рецепт благодарю ELRA. И Светочку S-V-E-T-L-I-K –ой, что бы я делала, если бы, благодаря ее толковым объяснениям, не поднабралась опыта? Кроме того…именно ее звездная неделя зажгла во мне интерес и любовь к изделиям на закваске.
которые хотелось бы печь (Рижский, Бородинский –АХ!), но там то солод нужен, то еще какая не продаваемая у нас здесь штука. Но этот хлеб –уже в любимцах, надеюсь, и вам понравится или хотя бы пригодится мой опыт!