Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Деревенский хлеб из трех видов муки с семенами

Автор: Хаврошечка

Деревенский хлеб из трех видов муки с семенами

Описание: Country Wholewheat-Rye Bread With Flax and Sun Flower Seeds. Один из самых любимых мною ржаных хлебов на закваске на сегодняшний день. Очень вкусный, яркий и, несмотря на наличие ржаной и пшеничной цельнозерновой муки, с легким, а не плотным мякишем! Очень рекомендую попробовать. За рецепт благодарю E-L-R-A, чудесного кулинара, с несколько бестолковыми, на мой взгляд, описаниями процесса, благодаря которым хлеб от Chad Robertson подвергся, с моей стороны, совершенно непрофессиональным усовершенствованиям –ну, печем, как можем))!

Ингредиенты

Приготовление

Деревенский хлеб из трех видов муки с семенами ингредиенты Начинаем делать хлеб с вечера. Для стартера: смешать 1 столовую ложку зрелой закваски, 200 мл кипяченой, слегка теплой воды, 100 гр цельнозерновой пшеничной и 100 гр ржаной муки (я использую цельнозерновую ржаную муку). Накрыть пищевой пленкой и оставить на ферментацию на 12-16 часов при комнатной температуре. Вот что мы получаем утром: стартер подрос в 2-3 раза. Утром следующего дня. Заливаем ¼ чашки льняных семян 1/2 чашкой крутого кипятка. Оставляем остывать. Получается тягучая, мыльная смесь.

Деревенский хлеб из трех видов муки с семенами ингредиенты В большой миске смешиваем 750 мл воды (кипяченой) с 200 гр стартера.

Деревенский хлеб из трех видов муки с семенами ингредиенты Добавляем 500 гр белой цельнозерновой муки, 200 гр ржаной муки и 300 гр хлебной муки (можно использовать обычную пшеничную муку).

Деревенский хлеб из трех видов муки с семенами ингредиенты Перемешать до однородности. Оставить на аутолизацию на 20-40 минут, накрыв миску пищевой пленкой.

Деревенский хлеб из трех видов муки с семенами ингредиенты Добавить оставшиеся 50 мл воды, перемешанные с солью.

Деревенский хлеб из трех видов муки с семенами ингредиенты Вмешать воду с солью, сжимая тесто между пальцами –вот так они советуют.

Деревенский хлеб из трех видов муки с семенами ингредиенты Я долго на старалась, быстренько вмешала соль, а затем доверилась кухонному комбайну –насадка крюк, вторая скорость в течение 4 минут

Деревенский хлеб из трех видов муки с семенами ингредиенты До ниже-среднего )) развития клейковины. Примерно вот так… Переложить тесто в большую миску, накрыть крышкой. Дать отдохнуть тесту 2 часа. В течение этих двух часов необходимо будет каждые 30 минут делать складывания. Всего -4 раза. Складывание можно посмотреть здесь, у Светочки в рецепте - http://www.povarenok .ru/recipes/show/798 77/

Деревенский хлеб из трех видов муки с семенами ингредиенты Для складывания я переносила тесто на слегка подпыленную мукой поверхность.

Деревенский хлеб из трех видов муки с семенами ингредиенты Аккуратно растягивала тесто.

Деревенский хлеб из трех видов муки с семенами ингредиенты Одну треть –слева направо к середине. Одну треть –справа-налево к середине.

Деревенский хлеб из трех видов муки с семенами ингредиенты Так же - сверху вниз и снизу вверх к середине. Не забываем каждый раз как бы немного растягивать тесто.

Деревенский хлеб из трех видов муки с семенами ингредиенты И так же, немного растянув, сложить тесто пополам. Вернуть в миску, накрыть крышкой.

Деревенский хлеб из трех видов муки с семенами ингредиенты Перед вторым складыванием нужно промыть мыльные льняные семена водой насколько это возможно (сильно не париться –идеально не получится) и смешать их с сырыми семенами подсолнуха. (1 чашка)

Деревенский хлеб из трех видов муки с семенами ингредиенты Теперь процесс складывания идет вот так. Растягиваем тесто, помещаем на него семена (примерно одинаково по всей поверхности –но без излишнего рвения ).

Деревенский хлеб из трех видов муки с семенами ингредиенты Складываем, как и раньше.

Деревенский хлеб из трех видов муки с семенами ингредиенты ...

Деревенский хлеб из трех видов муки с семенами ингредиенты Во время третьего складывания тесто выглядит так.

Деревенский хлеб из трех видов муки с семенами ингредиенты А после четвертого, последнего –вот так. Тесто почти не липнет к рукам уже после первого складывания. Очень пластичное и легкое в работе. После последнего складывания дать тесту отдохнуть два часа в миске, накрытой крышкой, при комнатной температуре.

Деревенский хлеб из трех видов муки с семенами ингредиенты Переносим тесто на слегка подпыленную мукой поверхность. С помощью лопатки делим тесто пополам. Каждому куску теста придаем форму круга, слегка растянув его и собрав края теста к середине. Накрыть и оставить отдыхать на 20-30 минут.

Деревенский хлеб из трех видов муки с семенами ингредиенты Накрывала миской, чтобы тесто не заветрилось.)) Вот так. Снимок неудачный, но такое было освещение.

Деревенский хлеб из трех видов муки с семенами ингредиенты Далее есть два пути. Если вы хотите получить более «заквасочный хлеб» -с ярко выраженной кислинкой то… Накрываете расстоечные корзинки чистыми льняными полотенцами, обильно присыпанными рисовой или пшеничной мукой, переносите в них тесто подпыленной стороной вверх, накрываете колпаком и помещаете в холодильник на срок до 12 часов.

Деревенский хлеб из трех видов муки с семенами ингредиенты Если же не хотите… а я не хотела! То… переносите тесто на обратную сторону противня, покрытую пекарской бумагой, присыпанную мукой (Светочка S-v-e-t-i-k, спасибо тебе и за эту идею, очень помогло), формируете круглый хлеб или батон –по вкусу, опять-таки, накрываете миской или чем-нибудь сверху (не касающееся поверхности хлеба) и даете хлебу расстояться при комнатной температуре 2,5 -4 часа. Зависит от температуры окружающей среды. Хлеб должен подрасти в 2-2,5 раза.

Деревенский хлеб из трех видов муки с семенами ингредиенты Здесь у меня хлеб слегка лопнул после расстойки -возможно, слегка перестоял. Было довольно тепло в доме. На вкус это не повлияло. За 20-30 минут до выпечки нагреть духовку до 230 градусов с камнем для выпечки (у меня камень для выпечки пиццы_ об этом подробнее опять-таки у Светы. Здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/798 78/ и здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/820 59/

Деревенский хлеб из трех видов муки с семенами ингредиенты Аккуратно транспортировать подошедший хлебушек прямо с бумагой на нагретый камень. Первые 12 минут печь с паром. Пар я создаю, поставив металлическую миску с кипятком на нижнюю решетку духовки. Затем еще 25-35 минут выпекать без пара, убавив температуру до 200*С –зависит от духовки, или до золотисто-темнокорич невого цвета. У меня снимок неудачный. Но хлеб этот уже заканчивала печь при плохом вечернем освещении. Чтобы выпечь второй хлеб, повторить процедуру нагревания духовки с камнем и т. д.

Деревенский хлеб из трех видов муки с семенами ингредиенты Ну вот, хлебушек наш готов. Разрезаем…

Деревенский хлеб из трех видов муки с семенами ингредиенты Вот он у нас какой –вкусный, очень самодостаточный и яркий. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, МОИ ДОРОГИЕ ПОВАРЯТА!


В оригинальном варианте хлеб называется Country Wholewheat-Rye Bread With Flax and Sun Flower Seeds от Chad Robertson. Если у вас есть все эти штучки- combo cooker ил la cloche, в которых этот хлеб рекомендует выпекать автор рецепта, и оригинальное издание его книги Tartine Bread, то тут вам карта и повалила! У меня ничего этого не было, поэтому за рецепт благодарю ELRA. И Светочку S-V-E-T-L-I-K –ой, что бы я делала, если бы, благодаря ее толковым объяснениям, не поднабралась опыта? Кроме того…именно ее звездная неделя зажгла во мне интерес и любовь к изделиям на закваске.
Рецепт я немного изменила: в оригинальном варианте используется в 2 раза больше семян –интересно, как они их туда втолкнули)))). Кроме того, рецепт подвергся некоторым техническим изменениям в связи с недостатком гаджетов или в связи с моей неопытностью.
Некоторые детали. Закваска в хлеб используется освеженная, подкормленная.
Комнатная температура 24*С –оптимальная. Все, что ниже, увеличивает продолжительность процесса.
Семян можно взять еще чуть меньше -зависит от вашего вкуса.
По этому рецепту получается два довольно больших каравая. Обычно я делаю половину порции.
Хлеб ОЧЕНЬ вкусный и полезный. Есть, конечно, Хлебы-Мечты, которые хотелось бы печь (Рижский, Бородинский –АХ!), но там то солод нужен, то еще какая не продаваемая у нас здесь штука. Но этот хлеб –уже в любимцах, надеюсь, и вам понравится или хотя бы пригодится мой опыт!

Деревенский хлеб из трех видов муки с семенами — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru