Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Вера Феникс
Описание: Обрядовое блюдо постной кухни. Булочки в виде птичек - жаворонков пекут по православной традиции 22 марта, в день Сорока мучеников Севастийских. В честь этого праздника, для утешения верующих, послабляется Великий пост, разрешается масло. Потому в тесто добавляется побольше сладости и растительного масла. Особенно радуются жаворонкам детки)Закваску пшеничную освежаем. Берем 100г закваски вот такой консистенции |
В 60 мл теплой ( 30 градусов ) кипяченой воды растворяем 1 ч. л. меда |
Вливаем туда растительное масло, у меня такое |
В хлебопечке красивое зеленое масло виноградных косточек |
Сверху насыпаем 400г просеянной муки. Замешиваем тесто 20-25 минут до гладкости |
Высаживаем наших птичек на противень, покрытый бумагой для выпечки. Делаем глазки из кусочков изюма или фиников ( у меня). Хвостики можно разрезать и разделить, но мне больше нравится так |
Печь 20-25 минут. Готовые жаворонки |
Жаворонки на столе и в моей руке) |
Размер жаворонка ( в детской руке) |
Тесто на разрезе |
Наш жаворонок и жаворонок из храма) |