Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Булочки "Жаворонки" на хлебной закваске

Автор: Вера Феникс

Булочки Жаворонки на хлебной закваске

Описание: Обрядовое блюдо постной кухни. Булочки в виде птичек - жаворонков пекут по православной традиции 22 марта, в день Сорока мучеников Севастийских. В честь этого праздника, для утешения верующих, послабляется Великий пост, разрешается масло. Потому в тесто добавляется побольше сладости и растительного масла. Особенно радуются жаворонкам детки)

Ингредиенты

Приготовление

Булочки Жаворонки на хлебной закваске ингредиенты Закваску пшеничную освежаем. Берем 100г закваски вот такой консистенции

Булочки Жаворонки на хлебной закваске ингредиенты В 60 мл теплой ( 30 градусов ) кипяченой воды растворяем 1 ч. л. меда

Булочки Жаворонки на хлебной закваске ингредиенты Получившейся медовой водичкой разводим постепенно закваску, я работаю погружным блендером. Оставляем на полчаса в теплой комнате, затем добавляем 50 г муки и опять взбиваем блендером. Освеженную закваску ставим в теплое место ( до 30 градусов) на 2-3 часа, накрыв неплотно крышкой.

Булочки Жаворонки на хлебной закваске ингредиенты Замешиваем тесто. В воде ( 200мл ) растворяем соль, мед ( 3-4 ст. л. по вкусу). Постепенно вливаем жидкость в закваску, перемешивая блендером. Получившуюся жидкость я переливаю в хлебопечку, где и замешиваю тесто

Булочки Жаворонки на хлебной закваске ингредиенты Вливаем туда растительное масло, у меня такое

Булочки Жаворонки на хлебной закваске ингредиенты В хлебопечке красивое зеленое масло виноградных косточек

Булочки Жаворонки на хлебной закваске ингредиенты Сверху насыпаем 400г просеянной муки. Замешиваем тесто 20-25 минут до гладкости

Булочки Жаворонки на хлебной закваске ингредиенты Оставляем при температуре 20-30 градусов по увеличения в объеме в 2,5 - 3 раза. Чем выше температура, тем процесс идет быстрее. У меня при 23-25 градусах подходило около 12 часов, то есть ночь. Подошедшее тесто

Булочки Жаворонки на хлебной закваске ингредиенты Приступаем к разделке. Смазываем растительным маслом стол, руки, нож. Тесто скатываем на столе в большой жгут, делим ножом на равные кусочки. Всего должно выйти из этого количества 24 жаворонка. Хотя по традиции надо печь 40, по числу мучеников. Раскатываем каждый кусочек руками в жгутик длиной 15 см. Из жгутиков делаем обычный узелок, формируя из одного кончика головку с острым клювиком, другую придавливаем пальцами в хвостик

Булочки Жаворонки на хлебной закваске ингредиенты Высаживаем наших птичек на противень, покрытый бумагой для выпечки. Делаем глазки из кусочков изюма или фиников ( у меня). Хвостики можно разрезать и разделить, но мне больше нравится так

Булочки Жаворонки на хлебной закваске ингредиенты Оставляем подходить в теплом месте еще на 2 часа ( у меня на плите с включенным на минимум духовым шкафом). Подошедшие жаворонки смазываем крепким сладким чаем и сажаем в разогретую до 180 гр. духовку

Булочки Жаворонки на хлебной закваске ингредиенты Печь 20-25 минут. Готовые жаворонки

Булочки Жаворонки на хлебной закваске ингредиенты Жаворонки на столе и в моей руке)

Булочки Жаворонки на хлебной закваске ингредиенты Размер жаворонка ( в детской руке)

Булочки Жаворонки на хлебной закваске ингредиенты Тесто на разрезе

Булочки Жаворонки на хлебной закваске ингредиенты Наш жаворонок и жаворонок из храма)


Почему именно жаворонки? Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

Булочки "Жаворонки" на хлебной закваске — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru