Автор: катия
Описание: Предлагаю не совсем обычный рецепт рахат-лукума. Вместо крахмала, как в большинстве случаев, будем использовать рис. В качестве наполнителя послужит яблочный сок, который, при желании можно заменить на другой, например персиковый или абрикосовый. По вкусу не догадаешься, что десерт сделан из риса. А теперь немного легенды о любившем сладости султане и его придворном поваре Али, который удивил своего хозяина новым видом сладости.
|
Давным-давно жил в Стамбуле капризный владыка, которому не могли угодить даже самые искусные кулинары. |
|
И вот однажды одному придворному кондитеру по имени Али удалось по-настоящему порадовать султана. |
|
Изобретательный Али промыл рис, всыпал в кастрюлю с кипящей водой и сварил так, чтобы крупа полностью разварилась. Когда рис остыл, протер его через сито. |
|
В другую посуду Али влил яблочный сок, всыпал коричневый сахар, размешал и варил, постоянно помешивая и снимая пену, в течение 40 минут до состояния «тонкой нитки». |
|
Протертый через сито рис, соединил с яблочным сиропом и, непрерывно помешивая, продолжал варить на слабом огне до тех пор, пока масса не стала отставать от стенок посуды. |
|
Выложил лукум в форму, немного примял рукой, обильно посыпал сверху сахарной пудрой и оставил на 24 часа для застывания. |
|
Застывший рисовый рахат-лукум порезал на небольшие квадратики, обвалял в сахарной пудре, разложил угощение на блюдо и подал его султану |