Автор: мисс
Описание: Назвать это "творение " "Шах-пловом ", конечно, язык не поворачивается, поэтому и назвала: "по-русски". Шах-плов, приготовленный с помощью мультиварки VITEK VT-4204 GY, имеет насыщенный вкус, хотя естественно и отличается от сделанного в самом Азербайджане.
Кухня Азербайджана имеет множество вариантов приготовления этого национального блюда. Все зависит от региона страны. Кроме таких ингредиентов как рис и мясо, ещё можно добавить каштаны, курагу, изюм. Необходимое условие – наличие хрустящей аппетитной корочки из лаваша. Королевский плов, «Шах торжественных столов» – так азербайджанцы называют шах-плов, главнейшую гордость своей кухни.
На сайте есть шикарный рецепт Ларисы-Ларек и тоже в мультиварке.
Хочу предложить более простой по ингредиентам и технологии приготовления рецепт. Надеюсь, кому-то понравится, оценят. Это, правда, очень вкусно и сытно.
|
Подготавливаем овощи. Морковь моем, чистим, нарезаем (натираем) тонкою соломкою. Репчатый лук нарезаем полукольцами. |
|
Включаем мультиварку на режим "Поджаривание". |
|
Добавляем чеснок, приправу для плова, смесь перцев свежемолотую, соль. |
|
Кладём рис (любой длиннозёрный), наливаем воду. Воды должно быть меньше, чем по технологии, рис должен быть недоварен. |
|
Забыла положить сразу изюм. Кладём изюм, крышку закрываем. |
|
Ставим режим "Рассыпчатый рис" на 15 минут. |
|
После звукового сигнала перекладываем готовый плов в кастрюлю. |
|
Чашу мультиварки моем, протираем, смазываем сливочным маслом. Берём тонкий лаваш. У меня длинный, большой. Выкладываем дно, так чтобы края свисали с чаши. |
|
Кладём в чашу на лаваш плов. |
|
Плов накрываем краями лаваша, которые свисают. Сверху кладём кусочки сливочного масла. |
|
Крышку закрываем, ставим режим "Выпечка" на 55 минут, можете даже на 60 минут поставить. |
|
После звукового сигнала сразу достаём шах-плов (иначе отсыреет) из мультиварки с помощью вставки для варки на пару. |
|
Перекладываем на блюдо. Приятного аппетита! |