Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Рыба в капусте

Автор: ИВАН ИВАНЫЧ

Рыба в капусте

Описание: Подсмотрел я тут намедни очень интересный рецепт. И сразу же решил осуществить, потому что …

Ингредиенты

Приготовление


… утренняя зорька принесла вот такой прибыток хозяйству.



Жерешков не сильно крупных (но и мелкими их не назовешь) троечку и судачка.
Как раз то, что нам и нужно для осуществления возникшего плана.
Рыбку, как водится, отделил я от чешуи, а потом плавники срезал и выпотрошил.
Кстати, вот какой девайс у меня есть.
Для разделки рыбы штучка очень удобная. Скользкость рыбы на удобство ее разделки никак не влияет. Добавьте еще перчатки. Обычные рабочие, с такими пластиковыми пупырышками на одной стороне. Не пожалеете, чесслово.



А в результате поимел я вот такие порционные кусочки.



Головы, плавники и прихвостья были отложены на уху.
Для бульона - самое оно.



И, если следовать рецепту, то понадобится нам еще набор овощей.



Благо с этим трудностей никаких. Все свое - и экологически чистое, и очень свежее, сочное и, поверьте, ароматное и вкусное.
Вон какая, например, капуста выросла.



Я, когда верхние листья снял, немножко поначалу расстроился. Кочан треснутый оказался.



Но сжевав в задумчивости несколько листочков, все же решил, что это только положительная сторона. Потому что сок просто переполнял эти листики.
Разделал я капусту на листочки и зашпарил их кипятком. Чтобы, значит, они приобрели мягкость и не ломались потом, в процессе.



Пока тазик в сторону отставил и дальше процесс продолжил. Капуста капустой, а мне и остальные овощи подготовить надо.
С луком все просто. Почистил да порубил на четвертушки.



Морковку почистить и покрошить. Вот на такие кусочки.



Перец. Очень интересный и странный в этом году вырос. Но это от того, что он пока «не дорос». Когда созреет, станет другим.
Пестрый такой. Но на сочность это никак не повлияло. Правда, не такой сладкий, как в прошлом году – врать не буду. Но и солнышка было этим летом не сильно много. Вот и….



Почистить и нарезать. Тоже особенно стараться не стал. Почему? А узнаете потом.



Помидоры. Эти отходят уже. Так, остатки всякие обобрал. Но нам они в самый раз для дальнейшего процесса. А вкус, кстати, от внешнего вида нисколько не пострадал.



Надрезал каждый помидор вот так и тоже кипятком залил.



Это для того, чтобы их, помидоры, было легко почистить. Что потом и подтвердилось. Сдираем шкуру и режем. Вот так … на четвертушки. В самый раз будет.



Вот вроде все и приготовил. Незаметно так…, за разговором.
Складываю в кастрюлю лук и помидоры и блендером их … блендером.
Потом туда же отправляю перец и морковку и стираю все в … в общем, довожу смесь до однородного состояния.



Из специй, кроме соли, только паприка душистая и немного белого перца. Он, опять-таки, больше душистый, чем острый. Впрочем, специи и приправы – дело сугубо личное.



Вот. Приготовили подливу – заливку или как? может быть «соус»?
Да ладно. Приготовили и в сторонку пока отставили.
А я пока рыбкины кусочки в капустные листья заверну. Сразу замечу, что верхние листья, которые на картинке, лучше было тоже Веснушке отдать. А я, понимаете, погнался за цветовой гаммой. Они не сильно вкусные. Те, что белые, не в пример нежнее и вкуснее.
Каждый кусочек рыбки слегка присолить надо. Во-первых, чтобы соус не пересаливать (его ж потом съесть интересно будет), а во-вторых, рыбкины кусочки не будут разваливаться.



И заворотки эти укладываем в казан. Не так, чтобы плотно, но стараясь зазоры поменьше делать. А потом … потом не пожалейте маслица растительного. Я взял обычного подсолнечного. Оно жароустойчивое, все ж таки казан. Это вам не кастрюля и даже не сковорода.



Вернемся к соусу. Вскипятил я водицы колодезной и в соус добавил. Примерно две трети объема соуса.



А потом этим соусом содержимое казана залил. И все. Остальное предоставляем казану и дровишкам, которые гореть под казаном будут.



Сначала разводим сильный огонь. Пусть содержимое прогревается и закипает.



Я крышку снял, чтобы картинку вот такую сделать. А вообще, сразу казан надо накрыть. Более того, вдругорядь применю пловную миску. А в этот раз … все-таки, он первый, поэтому и почаще поглядывал.



И как только в казане хорошо забурлит…



… огонь уменьшаем и … вот и крышка на место вернулась.



Вот так процесс должен проходить. Без всякого явного бурления – кипения. Скорее томиться, а не вариться.



Где-то через час проводим рубежный контроль. Вот такая картинка. Уверяю вас, почти готово. Но только «почти». Хотя и вкусно, и ароматно. Это судачок.



Казан опять накрываем и огонь вовсе убрать надо. Только щепочки подкидывать, чтобы угли не гасли. И так еще примерно полчасика.



Ну, и вот. Вот он вам - результат!



Стоило оно того, чесслово…, стоило.



Что хочу сказать в заключение?
Во-первых, огромное спасибо товарищу АниБору c Пельмешек. Идея очень хороша. Буду и дальше этот способ пользовать.
Во-вторых, есть несколько идеек. В основном, касающихся овощей. Не только тех, которые в соус идут, а … впрочем, расскажу, как только - так сразу.
В-третьих. Хоть и говорят, что рыба без костей не бывает, но жерех при всей его сочности и жирности уж очень костляв. Так что надо будет породу подбирать. Соответственно.
А в общем и целом, Еда заслуживала того, чтобы повозиться. Это я вам честно говорю.
И, кстати, сказанное, про капусту, полностью соответствует истине. Вкусная получилась. Очень!
Ангела вам за трапезой!!!

Рыба в капусте — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru