Автор: Ирина Шибанова
Описание: Бурек-это несладкий пирог турецкого происхождения, из слоеного теста, чаще всего круглой формы, популярный в странах бывшей Османской империи и соседних с ними. Выпекается всегда в печи. Этот вид выпечки носит название "бурекас"в Израиле, где он особенно популярен. В других соседних с Турцией странах (балканские страны, Армения) бурек носит называния "бюрек", "бурка", "бёрек", "бурег". От турецкого бурека происходит популярный в России крымско-татарский чебурек.
Мне очень нравится бурек по-сербски, который выпекается в форме спирали. Еще он хорош тем, что в него можно закинуть различные остатки сыров, которые я потихоньку складываю в морозилку. В общем-очередная "палочка-вы ручалочка", когда до зарплаты осталось два дня! Конечно, настоящий бурек изготавливается из теста фило, или домашнего вытяжного теста. Я, за неимением оного, взяла обычное пресное слоеное тесто, которое всегда есть у меня в морозилке.
|
Продукты для пирога (яйцо забыла). |
|
Тесто вынимаем из пакета и размораживаем. Тем временем делаем начинку. Сыры натираем на мелкой терке и кладем в мисочку. |
|
Добавляем Фетаксу, измельченную зелень, давленый чеснок и специи. |
|
Все хорошо перетираем вилочкой. Соли добавлять не надо!!! |
|
Начинку делим пропорционально тесту и выкладываем узкой дорожкой на раскатанные пластины. |
|
Сворачиваем плотным рулетиком и защипываем длинный край, чтобы начинка не сбежала при выпечке. |
|
Духовку разогреваем до 180 градусов. Подготовленные рулетики выкладываем в форму в виде спирали, |
|
Выравниваем. |
|
Смазываем бурек желтком, разболтанным с ч. л. водички, |
|
И ставим в горячую духовку. |
|
Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов, затем температуру снижаем до 150 и печем еще 20 минут. |