Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: vorobyshek
Описание: Захотелось нам булочек... Но так как мы отказались от дрожжей, то пришлось придумать булочки на закваске... Результат впечатлил настолько, что сегодня я пеку очередную партию булочек...Закваска нужна ржаная густая на пике активности. Я ее покормила и в теплое место до увеличения вдвое. |
Вот она пузыристая. |
Тесто делаю в хлебопечке. На дно ведра насыпаю 1 стакан просеянной муки. |
Сверху муки аккуратно выкладываю закваску. |
Сверху на закваску насыпаю еще 2 стакана просеянной муки, добавляю соль, сахар, соду, наливаю теплое молоко, вбиваю яйцо, добавляю мед и растопленное сливочное масло. |
Включаю режим Французкий хлеб. Жду 1 час 27 минут, когда начинает месить и подавать звуковой сигнал, выключаю. Тесто готово, оно липкое. |
Выкладываем тесто смазанными руками растительным маслом на стол также смазанный растительным маслом. |
У меня две начинки: черешня ( я вынула косточки) и немного клубники. А еще горький шоколад я натерла на крупной терке и смешала с сахаром. |
Отрываем кусочек теста, делаем лепешку. На середину кладем 1 ст. л. сахара и сверху черешню или клубнику. |
А здесь я положила шоколад с сахаром. |
И формируем булочки любой формы. Выкладываем на противень со смазанным растительным маслом пергаментом. Это булочки с черешней и клубникой. |
Это булочки с шоколадом. Оставить для подхода на полчаса. |
Смазать взбитым желтком с 18 мл ( 1 ст. л.) молока и посыпать сахаром. |
Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 10 минут с паром ( я ставлю стакан с водой) и 10 минут без пара. |
Это булочки с черешней и клубникой. |
Вот поближе. |
Вот разрез. |
Это булочки с шоколадом. Кстати я люблю именно с шоколадом, хотя без начинки они такие же вкусные. |
Здесь лучше видно, что булочки воздушные и пышные. Приятного вам чаепития! |