Автор: vikus74
Описание: Белая мука и сахар - не самые здоровые продукты. А сладкого к чаю хочется и взрослым, и детям! Обогатить домашнюю выпечку более полезными углеводами помогут сироп собственного приготовления, отруби и мука из цельных злаков.
Давайте испечем простой, бюджетный и очень вкусный кекс! Он рассыпчатый за счет злаковой муки, слегка влажный благодаря сиропу и с поджаристой корочкой.
Я предлагаю базовый рецепт, который можно обогатить пряностями, прослоить вареньем или кремом, покрыть глазурью, добавить в тесто изюм или цукаты.
Обратите внимание - тесто готовится совсем без яиц!
|
Добавьте к остывшему сиропу сметану и тщательно смешайте. Вместо сметаны можно использовать йогурт или кефир, по желанию - пару ложек масла, растительного или растопленного сливочного. |
|
Сразу же выкладываем пузыристое, "лохматое" тесто ложкой в форму и отправляем в духовку на 25-30 минут. Готовность проверяем как обычно - спицей или лучинкой. |
|
Готовый кекс приобретает хрустящую зажаристую корочку, а внутри остается слегка влажным и рассыпчатым. По вкусу он близок к медовой коврижке, "чайному" пирогу или кексу на варенье. |