Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде

Автор: Begum

Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде

Описание: Признаюсь честно: я за свою жизнь опробовала массу вариантов маринадов для баранины: и своих и чужих, и удачных и не очень. И все-таки никак не могла найти ЕГО, единственного и неповторимого. Это же совершенно особое мясо и соответственно маринад для баранины совсем не похож на маринад для свинины, говядины или курицы. В течение долгих лет я, как средневековый алхимик меняла ингредиенты, пропорции, консистенцию и т. п., добавляя по щепотке то одно, то другое. И вот свершилось! Выставляю на Ваш суд продукт своих изысканий.

Ингредиенты

Приготовление

Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде ингредиенты 1. Взять баранью лопатку. Вымыть, обсушить.

Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде ингредиенты 2. Очистить ее от пленок и удалить кость из голяшки, т. к. она будет только мешаться, занимая слишком много места. Внутри же самой лопатки косточку оставить. С ней мясо получится сочнее.

Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде ингредиенты 3. Теперь готовим маринад. Нам потребуется довольно внушительный пучок мяты, лайм (можно заменить лимоном), чеснок и имбирь.

Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде ингредиенты 4. Чеснок, имбирь режем на кусочки, с мяты обрываем листики, натираем цедру лайма. И помещаем все в емкость. Добавляем сок лайма.

Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде ингредиенты 5. Пробиваем блендером.

Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде ингредиенты 6. Затем к получившейся пасте добавляем йогурт. Перемешиваем, солим, перчим.

Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде ингредиенты 7. Делаем на мясе косые надрезы.

Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде ингредиенты 8. Обмазываем со всех сторон маринадом.

Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде ингредиенты 9. Помещаем в пакет и оставляем мясо в холодильнике минимум на 4 часа. Я мариновала с утра, готовила вечером. За эти 10 часов пару раз переворачивала пакет, чтобы маринад равномерно покрывал лопатку.

Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде ингредиенты 10. Достаем нашу баранину и удаляем с нее излишний маринад, т. к. йогурт в процессе тепловой обработки даст много жидкости, а нам нужна все-таки запеченая, а не тушеная баранина. Помещаем мясо в рукав для запекания, не забыв аккуратно сделать 3-4 маленьких отверстий сверху. Я как-то раз запамятовала, так у меня раздувшийся пакет намертво припаялся к верхнему нагревательному элементу – еле отодрала. ))

Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде ингредиенты 11. Запекаем при температуре 200 градусов в предварительно прогретой духовке. Это займет минут 50 (плюс-минус в зависимости от веса лопатки). На последнем этапе разрезаем сверху рукав и даем мясу приобрести красивую румяную корочку.

Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде ингредиенты 12. Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!








Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru