Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Батон нарезной по ГОСТу на закваске

Автор: juliaemf

Батон нарезной по ГОСТу на закваске

Описание: За основу взят ГОСТовский рецепт "Батон нарезной", но адаптирован мной для выпечки его без дрожжей. Надеюсь данный вариант вас не разочарует.

Ингредиенты

Приготовление

Батон нарезной по ГОСТу на закваске ингредиенты Делаем ОПАРУ: В глубокую миску насыпаем 200 г. пшеничной муки, выкладываем закваску, комнатной температуры. Добавляем 200 мл. очень теплой воды, обмывая ею банку из-под закваски. Перемешиваем до однородной массы, чтоб не осталось комков. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место для подъема на 1,5-2 часа (все зависит от температуры в помещении).

Батон нарезной по ГОСТу на закваске ингредиенты Откладываем 200 г. в баночку и убираем в холодильник на хранение для следующего хлебушка.

Батон нарезной по ГОСТу на закваске ингредиенты Приступаем к приготовлению ТЕСТА: В дежу или глубокую миску просеиваем 250 гр. муки.

Батон нарезной по ГОСТу на закваске ингредиенты Добавляем сахар, соль,

Батон нарезной по ГОСТу на закваске ингредиенты Готовую опару.

Батон нарезной по ГОСТу на закваске ингредиенты Затем, постепенно вводим теплую воду 140 мл. и начинаем замешивать тесто.

Батон нарезной по ГОСТу на закваске ингредиенты После 5 минут замеса, добавляем сливочное масло и продолжаем вымешивать еще минут 7.

Батон нарезной по ГОСТу на закваске ингредиенты Так как я делала замес теста на два батона, то разделила тесто на две равные части.

Батон нарезной по ГОСТу на закваске ингредиенты Округляем заготовки и даем им отдохнуть пару минут под полотенцем.

Батон нарезной по ГОСТу на закваске ингредиенты Приступаем к формовке батонов. Каждый кусочек теста раскатываем скалкой в «язык» (очень важно) и с края начинаем его скручивать, формируя батон.

Батон нарезной по ГОСТу на закваске ингредиенты Затем, ставим заготовки на расстойку часа на 2-3, до увеличения объема в два раза.

Батон нарезной по ГОСТу на закваске ингредиенты После расстойки, острым ножом делаем косые надрезы и сбрызгиваем водой.

Батон нарезной по ГОСТу на закваске ингредиенты Затем ставим выпекаться на поду, не забывая поставить вниз миску с водой. В идеале, воду надо ставить минут за 5 до выпечки хлеба. Печем при 230 °С первые 10 минут, затем убираем миску с водой и уменьшаем огонь до 200 °С, печем еще 30 минут. Сразу скажу, время выпечки может быть отличное от моего, в зависимости от работы вашей духовки.

Батон нарезной по ГОСТу на закваске ингредиенты Готовый хлебушек, можно смазать сладкой водичкой, для блеска.

Батон нарезной по ГОСТу на закваске ингредиенты Наш вкусный нарезной батон готов.

Батон нарезной по ГОСТу на закваске ингредиенты Угощайтесь на здоровье и хороших вам хлебов!




Батон нарезной по ГОСТу на закваске — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru