Автор: Елена11сто
Описание: Дорогие поварята и гости! Тыква широко используется в кулинарии: печеная, с сахаром, отварная, с молоком, крупой, фаршированная, маринованная... Предлагаю вашему вниманию рецепт повидла из тыквы. Конечно, эта бахча не содержит кислот... Поэтому, мы будем добавлять лимонный сок. Густое и красочное повидло можно использовать не только в прикуску во время чаепития, но и в выпечке, и как начинку для пирогов и рулетов. А взбив со сливочным маслом и как крем. P.S.: это блюдо- не экзотика. В поварской книге 1905 года я вычитала рецепт пирожков с повидлом из тыквы.
|
Берем тыкву. У меня весом 3 кг. Для того, чтобы получился 1 кг мякоти, потребуется половина. |
|
Тыкву режем и вынимаем семенную часть |
|
Тыкву режем на дольки |
|
С каждой дольки удаляем кожицу и обязательно волокнистую часть мякоти. Если этого не сделать, то в готовом продукте будут встречаться волокна, напоминающие волосинки. |
|
Очищенную мякоть взвешиваем |
|
Тыквенные дольки режем на кусочки, толщиной 5-6 мм |
|
Кусочки тыквы стали мягкими. Воду обязательно сливаем. Если этого не сделать, то повидло будет жидким, а часть воды в виде сиропа будет плавать на поверхности. |
|
Отваренные кусочки пюрируем. |
|
Из лимона выжимаем сок. |
|
Сок вливаем в пюре. Ставим на min огонь и провариваем 1 минуту. |
|
В кипящее пюре высыпаем 1/3 белого сахара и весь тростниковый сахар. Варим 30 минут. Чем чаще смесь будет перемешиваться, тем лучше! |
|
Высыпаем оставшийся сахар. Провариваем 20-25 минут. Каждые 5 минут перемешиваем. Будьте остарожны, при кипении повидло может выбрасывать горячие капли. Не обожгитесь! |
|
Повидло в выпечке |
|
Приятного вам чаепития! |