Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Национальные карельские калитки с пшеном

Автор: segstroi

Национальные карельские калитки с пшеном

Описание: Предлагаю вашему внимаю выпечку из пресного теста, а именно, рецепт калиток с пшеном. Иногда их пекут с картофельным пюре, с творогом, с ягодами, но начинка из пшенной каши - исконно карельская. Преимущества этой выпечки - простота. Здесь не нужны ни дрожжи, ни разрыхлители. К тому же, это относительно низкокалорийные изделия, потому что здесь не используются сахар, дрожжи, и содержится минимум жира. Карелы и финны пекут калитки по воскресеньям и праздникам.

Ингредиенты

Приготовление

Национальные карельские калитки с пшеном ингредиенты Весь процесс можно условно поделить на два этапа: подготовка и непосредственно лепка калиток. Начнем с начинки, а затем замесим тесто.

Национальные карельские калитки с пшеном ингредиенты Сначала приготовим начинку: молочную пшенную кашу. Для этого очень удобно использовать мультиварку. Промываем пшено в нескольких водах и напоследок в кипятке. Заливаем крупу молоком и водой, солим и варим кашу. Обратите внимание, что в зависимости от марки мультиварки количество крупы и жидкости может быть различным. У меня каша готовилась 40 минут. Получилась размазня - то, что нужно.

Национальные карельские калитки с пшеном ингредиенты Замесим тесто. Для этого в кастрюлю добавляем муку, щепотку соли и в серединку наливаем кефир. Ложкой размешиваем муку и подливаем кефир. Должна получиться трудно перемешиваемая масса. Если необходимо, то добавьте кефир или муки.

Национальные карельские калитки с пшеном ингредиенты Мешаем, не жалеем сил. Когда кефира не будет видно, а масса станет достаточно плотной, оставляем тесто на 15-20 минут в кастрюле, отдохнуть.

Национальные карельские калитки с пшеном ингредиенты Тесто полежало, клейковина набухла. Теперь обмакиваем руки в муку, посыпаем мукой доску и вынимаем тесто. Мнем тесто и катаем шар. А затем раскатываем в тонкую колбаску толщиной в 2-3 см. Если получается слишком большая, то поделим на несколько частей. От каждой колбаски отрезаем кусочек 2-3 см длиной. И катаем из него шарик.

Национальные карельские калитки с пшеном ингредиенты Шарик раскатываем с помощью скалки в тоненький пласт- сканец. Говорят, что если на него подуть, то он поднимется над столом. Вот каким тоненьким он должен быть. Конечно, мне до такого еще очень далеко, пока только так :)

Национальные карельские калитки с пшеном ингредиенты На каждый сканец выкладываем начинку и защипываем края. Раскатать можно в длину, и тогда получится "лодочка", или по кругу - тогда "солнышко".

Национальные карельские калитки с пшеном ингредиенты Калитку выкладываем на смазанный противень и выпекаем 10 минут при 220*С. Ну вот, собственно, и весь принцип.

Национальные карельские калитки с пшеном ингредиенты Еще разок проиллюстрирую порядок приготовления. 1. Отрезали кусочек от "колбаски". 2. Скатали в шарик. 3. Скалкой раскатали в пласт- сканец.

Национальные карельские калитки с пшеном ингредиенты 4. На каждый сканец выложили начинку.

Национальные карельские калитки с пшеном ингредиенты 5. Загнули края, чтобы начинка не вытекла. 6. Поставили в духовку.

Национальные карельские калитки с пшеном ингредиенты Готовые калитки смазать кисточкой, смоченной в подсоленной смеси сметаны с водой. Или растопленным сливочным маслом.

Национальные карельские калитки с пшеном ингредиенты У меня осталась гречневая каша. Поэтому часть калиток я напек с гречкой. Получилось хорошо, но с пшеном как-то привычнее. Подавать с чаем, кофе или молоком. А также их можно отлично сочетать с кефиром. Приятного аппетита!




Национальные карельские калитки с пшеном — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru