• 26 декабря 2014, 21:07
  • 32430

Национальные карельские калитки с пшеном

Рецепт: Национальные карельские калитки с пшеном

Предлагаю вашему внимаю выпечку из пресного теста, а именно, рецепт калиток с пшеном. Иногда их пекут с картофельным пюре, с творогом, с ягодами, но начинка из пшенной каши - исконно карельская. Преимущества этой выпечки - простота. Здесь не нужны ни дрожжи, ни разрыхлители. К тому же, это относительно низкокалорийные изделия, потому что здесь не используются сахар, дрожжи, и содержится минимум жира. Карелы и финны пекут калитки по воскресеньям и праздникам.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Национальные карельские калитки с пшеном»:

  • Мука ржаная 500 г
  • Пшено (шлифованное) — 100 г
  • Молоко (коровье любой жирности) — 1 стак.
  • Кефир (любой жирности или прокисшее молоко, простокваша) — 1 стак.
  • Сметана (любой жирности. Можно заменить растопленным сливочным маслом) — 5 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2539.3 ккал
белки
67.9 г
жиры
36.2 г
углеводы
484 г
Порции
ккал
127 ккал
белки
3.4 г
жиры
1.8 г
углеводы
24.2 г
100 г блюда
ккал
203.1 ккал
белки
5.4 г
жиры
2.9 г
углеводы
38.7 г

Рецепт «Национальные карельские калитки с пшеном»:

  • Весь процесс можно условно поделить на два этапа: подготовка и непосредственно лепка калиток. Начнем с начинки, а затем замесим тесто.

  • Сначала приготовим начинку: молочную пшенную кашу. Для этого очень удобно использовать мультиварку.
    Промываем пшено в нескольких водах и напоследок в кипятке. Заливаем крупу молоком и водой, солим и варим кашу.
    Обратите внимание, что в зависимости от марки мультиварки количество крупы и жидкости может быть различным. У меня каша готовилась 40 минут. Получилась размазня - то, что нужно.

  • Замесим тесто. Для этого в кастрюлю добавляем муку, щепотку соли и в серединку наливаем кефир. Ложкой размешиваем муку и подливаем кефир. Должна получиться трудно перемешиваемая масса. Если необходимо, то добавьте кефир или муки.

  • Мешаем, не жалеем сил. Когда кефира не будет видно, а масса станет достаточно плотной, оставляем тесто на 15-20 минут в кастрюле, отдохнуть.

  • Тесто полежало, клейковина набухла. Теперь обмакиваем руки в муку, посыпаем мукой доску и вынимаем тесто. Мнем тесто и катаем шар. А затем раскатываем в тонкую колбаску толщиной в 2-3 см. Если получается слишком большая, то поделим на несколько частей. От каждой колбаски отрезаем кусочек 2-3 см длиной. И катаем из него шарик.

  • Шарик раскатываем с помощью скалки в тоненький пласт- сканец. Говорят, что если на него подуть, то он поднимется над столом. Вот каким тоненьким он должен быть. Конечно, мне до такого еще очень далеко, пока только так :)

  • На каждый сканец выкладываем начинку и защипываем края. Раскатать можно в длину, и тогда получится "лодочка", или по кругу - тогда "солнышко".

  • Калитку выкладываем на смазанный противень и выпекаем 10 минут при 220*С. Ну вот, собственно, и весь принцип.

  • Еще разок проиллюстрирую порядок приготовления.
    1. Отрезали кусочек от "колбаски".
    2. Скатали в шарик.
    3. Скалкой раскатали в пласт- сканец.

  • 4. На каждый сканец выложили начинку.

  • 5. Загнули края, чтобы начинка не вытекла.
    6. Поставили в духовку.

  • Готовые калитки смазать кисточкой, смоченной в подсоленной смеси сметаны с водой. Или растопленным сливочным маслом.

  • У меня осталась гречневая каша. Поэтому часть калиток я напек с гречкой. Получилось хорошо, но с пшеном как-то привычнее. Подавать с чаем, кофе или молоком. А также их можно отлично сочетать с кефиром.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Национальные карельские калитки с пшеном
Рецепт: Национальные карельские калитки с пшеном

Предлагаю вашему внимаю выпечку из пресного теста, а именно, рецепт калиток с пшеном. Иногда их пекут с картофельным пюре, с творогом, с ягодами, но начинка из пшенной каши - исконно карельская. Преимущества этой выпечки - простота. Здесь не нужны ни дрожжи, ни разрыхлители. К тому же, это относительно низкокалорийные изделия, потому что здесь не используются сахар, дрожжи, и содержится минимум жира. Карелы и финны пекут калитки по воскресеньям и праздникам.

Ингредиенты для «Национальные карельские калитки с пшеном»:

Комментарии и отзывы

захотела напечь калиток как в призме. поискала рецепт-нашла у вас. Пекла из смеси пшеничной и ржаной муки чтобы вышли помягче.получилось оч вкусно ,мне понравилось но все равно немного жестковато( вот думаю в след раз разрыхлителя немного добавить вдруг помягче будут... Вам большое спасибо что выложили рецепт этой вкуснятины!!!
Пожалуйста! Видел в магазине калитки, прочитал состав- жуть всякие загустители, крахмал, колер, сахар и много прочей гадости! Ведь самое простоe- самое полезное! А я не смешиваю муку, так пекли карелы. С белой мукой вообще напряженка была в то время кстати иногда пекут к картофельным пюре- это тоже новодел, изначально пекли только с пшеном. Все по той же причине.
Замечательный рецепт !
Ржаную муку лучше мешать с пшеничной в пропорции 1:1 или даже 1:2 - так калитки получаются мягкими.
Сейчас делают и так. А изначально пекли только из ржаной муки.
Классно, я люблю такие пирожки. Попробую с пшеном сделать, у нас готовят с ячневой крупой, картофельны. Спасибо, С наступающим вас!
Вас тоже с наступающим!
Спасибо за рецепт!
Пожалуйста! Готовьте с удовольствием!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки