Описание: Это рецепт приготовления десерта к чаю, который не потребует особых затрат, хлопот и времени, но порадует ваших близких вкусным сочетанием кофе и фруктов приготовленного пирога.
Ингредиенты
Ингредиенты для теста
Яйцо куриное
— 6 шт
Сахар
(Один мультистакан расчитан на 160 гр.)
— 2 стак.
Кофе растворимый
(Вместо растворимого кофе можно использовать натуральный.)
— 4 ч. л.
Арахис
— 4 ст. л.
Груша
(Груши можно заменить персиками (можно консервированными), кому нравится более нежное сочетания сладости и кофе.)
— 2 шт
Разрыхлитель теста
(Вместо разрыхлителя можно использовать пищевую соду 1/2 ч.л. гашенную стол. уксусом. )
— 1 ч. л.
Масло сливочное
(Для смазывания формы.)
Сухари панировочные
(Для посыпки формы.)
Вино десертное
(Вместо вина можно использовать коньяк, ликер, полусладкое вино.)
— 2 ст. л.
Ингредиенты для шоколадной глазури
Какао-порошок
— 1 ст. л.
Сахар
(Один мультистакан расчитан на 160 гр.)
— 0,5 стак.
Молоко
— 2 ст. л.
Масло сливочное
— 40 г
Приготовление
1. Первым делом подготовим чашу мультиварки: смажем ее сливочным маслом и посыпим панировочными сухарями;
2. Подготовим сухую составляющую теста: смешаем пшеничную муку с кофе и разрыхлителем;
3. Груши почистить от кожуры и сердцевины, нарежем ломтиками. Если возьмем персики (свежие или консервированные) вместо груш, то также порежем на дольки;
4. Очистим от шелухи и поджарим до золотистого цвета арахис. После обжарки раскрошим зерна ореха, но не очень мелко;
5. Белки отделяем от желтков;
6. Белки убираем в холодильник. В желтки всыпаем сахар (2 мультистакана=320 гр.) и взбиваем до увеличения в объеме, пока желтковая смесь не приобретет бело-сливочный цвет;
7. Достаем из холодильника белки и взбиваем их до устойчивых пиков;
8. Аккуратно вмешиваем белки в желтковую массу;
9. В несколько приемов, введем в яичную смесь сухую составляющую теста. Аккуратно перемешаем до однородности массы, стараясь не осадить пышность теста;
10. Полученную воздушную и легкую массу выкладываем в чашу мультиварки в два этапа:
а). Выкладываем не более половины теста в чашу мультиварки. Раскладываем 1/2 объема порезанных долек груши. Посыпаем поверх фруктовых долек обжаренные кусочки арахиса - 2 столовые ложки;
б). Выкладываем оставшуюся часть теста. Посыпаем сверху обжаренными кусочками арахиса - 2 столовые ложки. На арахис выкладываем остальные грушевые дольки, слегка втапливая их в тесто;
11. Отправляем чашу в мультиварку и запускаем программу "Выпечка" на 75-80 минут. После звукового сигнала извлекаем пирог из чаши мультиварки с помощью корзины готовки на пару;
12. Пока пирог остывает готовим шоколадную глазурь: смешиваем какао-порошок и сахар в металлической миске, добавляем молоко и все перемешиваем. При постоянном помешивании нагреваем смесь на слабом огне до растворения сахара. Доводим до кипения и добавляем в какао-помадку сливочное масло, перемешиваем и убираем с плиты;
13. Пока шоколадная смесь не остыла, поверхность пирога пропитываем десертным алкоголем (удобно использовать кисточку) и сразу же распределяем по пирогу горячую глазурь (распределять удобнее лопаткой).
Кофейно-фруктовый пирог в мультиварке — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/